Депутат Госдумы РФ дезавуировал результаты опроса общественного мнения в Башкирии

Уфа, 5 марта 2009, 10:12 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, депутат Госдумы РФ Мурат Киекбаев направил в редакцию ИА REGNUM письмо, в котором дезавуировал результаты опроса общественного мнения, якобы проведенного Институтом гуманитарных исследований Академии наук РБ. Отметим, что Киекбаев является директором данного института, а также ведущим научным сотрудником, членом Ученого совета института.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 марта, Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкирия обнародовал в башкирских СМИ результаты социологического исследования, проведенного в январе-феврале 2009 года. По данным опроса, в котором якобы приняли участие 1243 жителя городов и районов республики (погрешность не превышает 3,7%), 92,3% респондентов-башкир, 68% респондентов-русских и 71,2% респондентов-татар считают, что президентом Башкирии должен быть только этнический башкир. Согласно тому же исследованию, 6% опрошенных башкир, 15% - русских, 12% - татар, выбрали вариант "желательно башкир, но может быть и другой национальности".

"Я как представитель этого института авторитетно заявляю, что в январе-феврале этого года подобного исследования не проводилось, - заявил Киекбаев в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Я специально проводил внутреннее расследование и могу объективно заявить, что от имени Института гуманитарных исследований Академии наук РБ были опубликованы совершенно посторонние данные. Институт к ним никакого отношения не имеет. В целях защиты репутации Института и его сотрудников я хотел бы дать официальное опровержение по этому поводу".

Сам депутат Киекбаев, считает, что национальная принадлежность будущего главы Башкирии не имеет принципиального значения. "Если исходить из этого, мы теряем всякий смысл Конституции РФ, согласно которой любой гражданин вне зависимости от национальности, имеет право занимать руководящий пост, в том числе быть избранным в органы власти. Использовать в политической деятельности религиозные, этнические, национальные средства, я считаю, это глубоко не верно, и весьма опасно. У нас уже был печальный опыт, далеко за примерами ходить не надо", - сказал Киекбаев.

По сведениям парламентария, "опубликованные данные являются фальсификацией". Депутат так же не исключает, что он будет обращаться к Генеральному прокурору РФ, в случае, если его опровержение не будет опубликовано в башкирских СМИ.

Напомним, что в ноябре 2008 года аналогичный вопрос задавался жителям Башкирии Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1000 человек в 19 городах и районах Башкирии. Среди опрошенных 36% указали, что являются башкирами, 31% - русскими, 26% - татарами. Статистическая погрешность не превышает 2,7%. На вопрос, "Имеет ли для Вас значение национальность главы республики?", 31% опрошенных ответили, что не придают значения национальности главы региона, 25% выразили желание видеть представителей разных национальностей во главе региона, 8% - настаивают на том, чтобы главой региона был человек, не являющийся этническим башкиром, и 32% полагают, что президентом республики должен быть только башкир. При этом, наибольшее значение национальности главы Башкирии придают сами этнические башкиры, 50% из которых считают, что президентом должен быть их соотечественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.