Уставной суд в Иркутской области могут не создать

Иркутск, 5 марта 2009, 09:56 — REGNUM  Норма о создании Уставного суда может не войти в окончательный текст устава объединенной Иркутской области. Такое решение было принято на заседании рабочей группы по подготовке проекта главного документа региона.

В старом уставе Иркутской области такая норма была, но его так и не создали, существовала лишь Уставная палата, которая, по словам вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина, за все годы приняла только одно решение. По его мнению, в большинстве регионов России загрузка подобных судебных органов небольшая, а в сложных экономических условиях нецелесообразно тратить на создание и деятельность Уставного суда средства из бюджета Иркутской области.

Директор Института законодательства и правовой информации Иркутской области Виктор Игнатенко настаивал на том, что в уставе нужно обязательно прописать возможность создания Уставного суда, но сформировать его через 2-4 года, когда найдутся деньги. По мнению Виктора Игнатенко, Уставной суд мог бы разрешать все конфликты между ветвями власти в правовом, а не политическом поле, удерживать баланс властей, устанавливать ответственность должностных лиц за несоблюдение устава. Еще один вопрос, которым мог бы заняться Уставной суд - приведением муниципальных правовых актов в соответствие федеральным и региональным нормам, сейчас, по мнению Игнатенко, в городах и районах области действует 21 тыс. несоответствующих правовых актов (около 70% всех существующих).

Однако депутатов Законодательного собрания поддержали заместители губернатора - члены рабочей группы, в итоге было решено исключить из проекта устава норму об Уставном суде. Окончательно вопрос решится на сессии Законодательного собрания, где будет приниматься главный документ Приангарья. Возможно, это произойдет уже в марте 2009 года, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.