К решению кризисных проблем в Зауралье привлекли гражданское общество

Курган, 5 Марта 2009, 09:47 — REGNUM  Чтобы сохранить стабильность курганского общества в период кризиса, правительство области решило привлечь к решению кризисных проблем различные структуры гражданского общества. Об этом 4 марта на заседании круглого стола "О роли институтов гражданского общества в преодолении кризисных явлений в экономике Курганской области" заявил заместитель губернатора Курганской области, руководитель аппарата правительства Александр Мазеин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта тема чрезвычайно актуальна, два раза в неделю губернатор области и правительство рассматривает мониторинг проблем, связанных с проявлениями кризиса на территории области в тех или иных отраслях экономики. Нам недостаточно оценки профессионалов, нам необходимо взаимодействие со всеми структурами гражданского общества", - подчеркнул Мазеин.

В заседании круглого стола приняли участие представители органов государственной власти Курганской области, члены Общественной палаты, представители общественных объединений. Первый заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Лилия Маслова рассказала об итогах года в Зауралье, отметив, что впервые за последние 9 лет по темпам роста основных макроэкономических показателей, область вошла в 30 наиболее динамично развивающихся регионов РФ, и об антикризисных мерах, которые принимает правительство в 2009 году. Для поддержки малого и среднего бизнеса в Курганской области принята целевая программа "Государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Курганской области", которая значительно увеличила формы финансирования. Кроме того, в области утверждена "Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда". Основу эффективной работы Маслова видит только во взаимном доверии всех структур общества. Она отметила, что, хотя, в настоящее время идет корректировка всех планов, бюджетов, она идет без ущерба социальных интересов населения.

Председатель профсоюзов области Владимир Андрейченко заявил, что профсоюз задействован во всех антикризисных мероприятиях, и главное на сегодняшний день усилить реализацию всех антикризисных мер, которые были озвучены на федеральном уровне: по банкам, по ипотеке, по финансированию госзаказов предприятий, по бюджетникам, по снижению тарифов.

Председатель Курганской областной организации профсоюза автосельхозмашиностроения РФ Василий Бобров подчеркнул, что профсоюз вынужден был согласиться с работой на предприятиях области в условиях неполной рабочей недели, чтобы избежать массовых сокращений, но в результате пострадала оплата труда рабочих, и как результат их платежеспособность. Кроме того, для предприятий стало проблемой получение кредитов, а без них развитие производства затруднено. Как пример, Шумихинское машиностроительное предприятие, которое стабильно работает, имеет заказы, но смогло получить кредит, только после того, как заложило имущество по кредиту в пятикратном размере, а гендиректор стал лично поручителем по этому кредиту и своим имуществом гарантировал возврат кредита. Бобров предложил правительству области поддержать единичные предприятия монополисты и не затягивать с принятыми решениями, чтобы они быстро доходили до предприятий.

Председатель молодежного правительства области Алена Лопатина рассказала, что весной на рынок труда попадают 9 тысяч выпускников, которые больше всех не будут востребованы в силу отсутствия опыта. И проблема эта требует тоже особого внимания и решения.

По словам председателя Курганского РО Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" Надежды Предвечной, инвалидам-безработным будет труднее всех, потому что их точно никто не возьмет на работу. Тем не менее, она призывает всех не расслабляться и самим искать пути выхода, пути решения проблем, в том числе путем выигрывания различных грантов. Ее поддержали многие участники, подчеркнув, что в кризис надо больше работать, искать другие пути решения и не унывать.

Участники круглого стола приняли обращение к зауральцам, в котором выразили надежду на взаимопонимание, взаимоподдержку и консолидацию всего гражданского общества, а также выработали рекомендации для органов власти, институтов гражданского общества, СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики