Завод "Баррикады" направил в суд иски о взыскании похищенных с предприятия 14 млн рублей

Волгоград, 5 марта 2009, 09:17 — REGNUM  Администрация ФГУП ПО "Баррикады" намерена взыскать через суд сумму ущерба, причиненную заводу преступными действиями бывшего генерального директора ФГУП ПО "Баррикады" Юрия Валова и генерального директора ООО "ИнвестТехнолоджи" Сергея Давыдова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 5 марта, с таким требованием выступил волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Как сообщили в надзорном ведомстсе, Валов и Давыдов были осуждены в сентябре прошлого года Краснооктябрьским судом г. Волгограда по ч. 4 ст. 160 УК РФ за хищение имущества в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц с использованием своего служебного положения. Кроме того, Давыдов признан виновным в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных преступным путем, и осужден также по ч. 2 ст. 174-1 УК РФ.

Валову судом назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Давыдов осужден к 5,5 года лишения свободы также условно с испытательным сроком на 4 года.

Как пояснил волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга, в конце 2002 года генеральный директор ФГУП ПО "Баррикады" Валов и генеральный директор ООО "ИнвестТехнолоджи" (г. Москва) Давыдов по разработанной им схеме путем заключения фиктивных договоров о содействии в оформлении экспортного заказа в сфере военно-технического сотрудничества с Министерством обороны Республики Индия совершили хищение денежных средств, перечислив их на фиктивное юридическое лицо. Впоследствии поступившие на счета этой фирмы денежные средства ими были обналичены и присвоены. В результате федеральному бюджету был причинен ущерб в сумме более 14 млн рублей.

В добровольном порядке ущерб, причиненный интересам Российской Федерации в лице ФГУП ПО "Баррикады" подсудимыми возмещен не был, а иск по данному уголовному делу руководством ФГУП ПО "Баррикады" не предъявлялся. Установив данный факт в ходе проверки, прокурор потребовал от руководства ФГУП ПО "Баррикады" направить в суд исковые заявления о взыскании с осужденных суммы ущерба, причиненного преступлением.

В настоящее время требование прокурора исполнено. Администрацией ФГУП ПО "Баррикады" направлены в суд исковые заявления о взыскании с Валова суммы 6 305 800 руб., с Давыдова - 8 264 141 рублей. Иски пока не рассмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail