От паводка в Забайкальском крае могут пострадать 25 населенных пунктов

Чита, 5 марта 2009, 09:14 — REGNUM  4 марта заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров провел заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора, на обсуждение выносилось два основных вопроса - подготовка региона к весенним паводкам и защита населенных пунктов и территорий в пожароопасном сезоне 2009 года.

По словам первого заместителя начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Михаила Стукова, опасность подтопления существует в 25 населенных пунктах семи муниципальных районов края, в которых проживают около 8 тыс. человек. Речь идет о селах и городах на реках Амур, Шилка, Аргунь, Ингода. Общая площадь подтопления может составить 285 квадратных километров. В этой зоне нет скотомогильников и других опасных объектов.

На территории края действует 52 гидротехнических сооружения, на укрепление которых в 2009 году выделено 35 миллионов рублей, на проведение берегоукрепительных работы - 121 миллион рублей. Все силы и средства, которые традиционно находятся в состоянии повышенной готовности в период паводков, в регионе готовы. Это и личный состав, и техника, и команды взрывников, которые будут в случае необходимости разрушать ледовые заторы.

По словам министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александра Тарабарко, в 2009 году продолжатся работы на строительстве дамб в городе Шилка, в Чите, в Дульдурге, завершатся работы в Нерчинске. Будет проводиться расчистка русла реки Чита в краевом центре от устья до железнодорожного вокзала.

В ходе совещания прозвучала информация о том, что в крае зарегистрировано 35 бесхозных гидротехнических сооружений. Вице-премьер Александр Холмогоров потребовал от МЧС, краевого департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, министерства природных ресурсов в ближайшее время определить собственников всех объектов. По словам заместителя председателя правительства, в существующем правовом поле бесхозными подобного рода объекты быть не могут и не будут.

В ходе обсуждения пожароопасного сезона в лесах принято решение о создании на уровне сельских поселений групп по проведению контролируемых сельскохозяйственных палов. Список таких групп краевому департаменту по предупреждению и ликвидации ЧС поручено подготовить к 10 марта.

Кроме этого, Александр Холмогоров дал поручение провести работы по очистке территорий дачных кооперативов от мусора и старой травы, которая может стать причиной пожаров. "Должно быть налажено жесточайшее выполнение предписаний по очистке территорий дачных кооперативов", - сказал Холмогоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail