В Горном Алтае ожидается интенсивный паводок

Горно-Алтайск, 5 марта 2009, 08:33 — REGNUM  По данным метеорологов, ситуация на реках Горного Алтая в период вскрытия льда окажется значительно сложнее, чем в 2008 году. По северным районам республики установился высокий снежный покров, поэтому в период таяния возможно подтопление водой пониженных участков рельефа. При интенсивном снеготаянии вероятно значительное повышение водности рек. Снегозапасы к приходу весны составили по реке Бия 127% от нормы, Катунь - 114 % от нормы, запасы воды в снежном покрове в Турочаке - 125% от нормы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 марта в пресс-службе правительства Республики Алтай, ситуация с паводком во многом будет зависеть от выпадения весенних осадков и температурного режима.

По словам исполняющий обязанности начальника управления гражданской защиты главного управления МЧС по республике Александра Романова, для региона характерны две волны резкого подъема уровня воды. Первая волна приходится на период с 29 марта по 10 апреля и связана с ледоходом и таяньем снега. Вторая волна приходится на период с 25 мая по 30 июня и связана с интенсивным таяньем ледников в горах. Большая вероятность образования ледяных заторов существует на реках Бия, Майма, Каракокша, Иша, Малая Иша, Чемал, Катунь.

Исходя из статистических данных прошлых лет, при неблагоприятном развитии паводковой обстановки возможно подтопление жилых домов в Горно-Алтайске, Турочакском районе (село Дмитриевка), Чойском районе (села Чоя, Гусевка, Советское, Паспаул, Ынырга, Красносельск), районном центре Усть-Кокса. При второй волне паводка возможно подтопление жилых домов в селе Майма.

Общая площадь подтоплений может составить около 40 кв. км. В зону подтопления может попасть до 10 населенных пунктов с расположенными на них 500 жилыми домами, в которых проживают до 1,6 тыс. человек, из которым около 400 детей.

Неблагоприятная обстановка может сложиться на объектах дорожного хозяйства, энергетического хозяйства, системах связи и оповещения республики. В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на автомобильные мосты возможно временное нарушение транспортного сообщения с населенными пунктами Красносельск, Кузя, Каракокша, Уймень, Салаганда, Дайбово, Шуронак, Каначак, Каяшкан, Суронаш, Майск, Талон, Сахсабай, Березовка, Огнёвка, Кайтанак, Мараловодка.

Всего возможно повреждение паводковыми водами до 20 участков автомобильных дорог и до 17 автомобильных мостов.

В зонах возможного подтопления могут оказаться до 1300 опор линий электропередач, находящихся в пойменных участках рек.

Исходя из объемов предстоящих работ создана группировка сил и средств в количестве 1 600 человек и 500 единиц техники.

В целях мониторинга паводковой обстановки на территории Республики Алтай планируется функционирование 22 водомерных постов.

Созданы резервы финансовых средств в размере 16,973 млн рублей, материальных средств на сумму 2,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.