Смотр "Юные дарования Алтая", посвященный 80-летию Шукшина, проходит в Алтайском крае

Барнаул, 5 марта 2009, 08:13 — REGNUM  В с. Сростки Алтайского края стартовал XIX краевой смотр "Юные дарования Алтая". Эта самая крупная творческая акция в сфере художественного образования региона. Ежегодно в ней принимает участие около двух тысяч человек. И в этом году смотр посвящен 80-летию знаменитого писателя, актера, кинорежиссера Василия Шукшина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Алтайского края по культуре В течение двух месяцев юные таланты со всего Алтайского края будут демонстрировать свое мастерство в номинациях "изобразительное искусство", "театр", "хореографическое искусство", "телевидеотворчество" и "музыкальное исполнительство".

Компетентное жюри уже отсмотрело работы юных художников, в настоящее время проходят прослушивания в номинации "музыкальное исполнительство". Кстати, в номинации "изобразительное искусство" представил свою работу и самый юный участник смотра - учащийся Бийской детской художественной школы, четырехлетний Иван Дмитриев.

Победители краевого смотра "Юные дарования Алтая" станут известны в апреле. Традиционно лучшие работы юных художников будут демонстрироваться в Государственном художественном музее Алтайского края. 10 апреля в музее состоится награждение победителей в номинации "Изобразительное искусство". Победителей в остальных номинациях будут чествовать 15 апреля в Алтайском государственном музыкальном колледже. Там же состоится заключительный концерт с Алтайским государственным оркестром русских народных инструментов "Сибирь" им. Е. И. Борисова.

Стоит отметить, что краевой смотр "Юные дарования Алтая" дает реальную возможность лучшим учащимся музыкальных и художественных школ, школ искусств, отраслевых средних специальных учебных заведений заявить о себе, стать участником конкурсов всероссийского и международного уровней.

Кроме того, победители смотра получают материальную поддержку на федеральном и краевом уровне. Так, с 2002 года победителям краевого смотра выплачиваются именные стипендии губернатора Алтайского края. Они присуждаются не только одаренным детям, но и педагогам. Таким образом, в течение года краевые стипендии выплачиваются 15 учащимся и студентам, а также 10 лучшим преподавателям и концертмейстерам. Финансирование стипендиального фонда осуществляется за счет средств краевой целевой программы "Культура Алтайского края" на 2007-2010 годы.

Также участники, показавшие наивысшие результаты, получают премии Министерства культуры РФ, претендуют на премию для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

В этом году уже во второй раз лучшие участники смотра примут участие в летней творческой школе, которая пройдет в живописнейшем месте Алтайского края. Здесь ребята смогут не только отдохнуть, но и поучаствовать в мастер-классах, которые проведут ведущие педагоги из Москвы и Новосибирска, отмечают в Управлении края по культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail