Четверо россиян пересекли Индийский океан на надувном катамаране

Волгоград, 5 марта 2009, 08:10 — REGNUM  Завершился второй этап кругосветного путешествия капитана Анатолия Кулика из Новосибирска и команды: Владимира Манилова (Томск), Игоря Ивлева (Кемерово) и Алексея Сажнова (Волгоград) - на парусном надувном катамаране под названием "Экспедиция". Его старт был взят с побережья индийского штата Гоа 10 февраля 2009 года, 25 февраля достигли "нулевой широты" и совершили беспримерный переход из Северного в Южное полушарие - впервые в истории на судне такого класса. Как 5 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь экспедиции Светлана Крапивина, 3 марта судно "Экспедиция" причалило в порт острова Виктория на Сейшелах.

"Экипаж голодный и довольный. Голодный - так как газ закончился, последний день готовить пищу было не на чем. Довольный - так как маршрут пройден, в том числе и двухнедельный переход 2,5 тыс. км "беспосадочного перелета" по океану без возможности ступить на твердую землю", - рассказывает она. Как и планировал капитан, вся водная часть маршрута из штата Гоа до острова Виктория Сейшельского архипелага составила 3,5 тыс. км и пройдена ровно за 20 дней. Замечательно проявило себя судно, в которое после предыдущих океанских походов внесен ряд конструктивных усовершенствований. В этом походе поломок не было совсем.

По словам пресс-секретаря, единственное, о чем сожалеет капитан, что, хотя судно время от времени и трепали шквалы в океане, но "не было ни одного приличного шторма". "А еще ребята соскучились по зиме и снегу!", - говорит она.

Как напомнила Крапивина, маршрут второго этапа "кругосветки" вынужденно и не раз был изменен Куликом: первоначально капитан планировал переход в Атлантику через Аденский залив, Красное море и Средиземное море. Однако растущий ежедневно "снежный ком" сообщений о захвате пиратами огромных океанских лайнеров, слухи о нападении их "на все, что движется" внес коррективы в прямом смысле "глобальные". Пиратов было решено обойти с юга, через линию Экватора (впервые на надувном парусном катамаране) и решить задачу-минимум - достичь Сейшельских островов, пройдя за 20 суток 3,5 тыс. км, через уже освоенные в предыдущих плаваниях Локкадивские и Мальдивские острова - и затем 2,5 тыс. км автономного плавания в открытом океане без признаков суши.

Задачей-максимум второго этапа было в двухмесячном плавании достичь южной оконечности Африки (Кейптауна), чтобы следующим, третьим этапом, вокруг Африканского материка выйти в Атлантику к странам Американского континента. "Однако во времена текущего глобального экономического кризиса, при недостаточности финансирования Капитану удалось выполнить "задачу минимум", - отмечает пресс-секретарь. - Это путешествие до Сейшельских островов стало в значительной степени возможным благодаря спонсорской поддержке компании "Экспедиция", а также поддержке фирмы "Кулик". Немалую часть бюджета похода составили собственные средства участников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский