Эксперт: Захват здания "Нафтогаза" - попытка Ющенко вернуть свою "черную кассу" в лице RosUkrEnergo

Киев, 5 марта 2009, 00:40 — REGNUM  Главной целью захвата здания "Нафтогаза" в Киеве является стремление Ющенко вернуть компанию RosUkrEnergo на роль посредника в деле поставок российского газа на Украину. Такую точку зрения высказал 4 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"События, связанные с захватом офиса "Нафтогаза" в Киеве показывают, насколько серьёзно Ющенко относится к газовой проблеме, и, прежде всего, к тому, что газовые схемы были пересмотрены. Заслугой премьер-министра Юлии Тимошенко является то, что она исключила из ряда посредников RosUkrEnergo. Ющенко, в свою очередь, кровно заинтересован в сохранении этой организации в качестве посредника. По большому счёту, RUE - это "чёрная касса" Ющенко, из которой он черпает средства, в том числе, и на предвыборную программу. Поэтому после того, как эта организация была отстранена от газовой трубы, он попытался вернуть её - сначала парламентским путём, а потом и силовым", - сообщил эксперт.

"Судя по всему, подобные акции с целью вернуть эту "чёрную кассу", которая так необходима Ющенко, будут повторяться и дальше. Кроме того, в структуре RosUkrEnergo работает один из родственников действующего президента", - отметил Безпалько.

По мнению эксперта, сложно сказать, удастся ли Ющенко вернуть RosUkrEnergo в качестве посредника в поставках российского газа на Украину. "Борьба Ющенко и Тимошенко вокруг газовой трубы будет нарастать. Ющенко не успокоится, пока не будут пересмотрены газовые договорённости между Россией и Украиной, причем пересмотрены не в пользу Украины, а в пользу самого Ющенко. Для него важно, чтобы определённые посредники находились около газовой трубы, обеспечивая его деньгами из "чёрной кассы", - считает Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта здание компании "Нафтогаз" в Киеве было захвачено бойцами спецподразделения "Альфа", которые попытались изъять у компании контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с российским "Газпромом". В свою очередь, ряд присутствовавших в здании депутатов Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко безуспешно пытались препятствовать захвату. Первый вице-премьер украинского правительство Александр Турчинов считает, что спецслужбы захватили здание "Нафтогаза" по приказу президента Украины Виктора Ющенко. В конце дня спецназовцы покинули здания, изъятия оригиналов контрактов с "Газпромом" произведено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail