При плавной девальвации велик риск появления спекулянтов: премьер-министр Армении

Ереван, 5 марта 2009, 00:26 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении объяснил, почему армянский драм был девальвирован 3 марта, будучи стабильным до того, как принималось решение, и как финансовая система страны готовилась к "свободному плаванию" драма.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, премьер подтвердил факт искусственной "подпитки" драма на определенном этапе, но под влиянием мирового кризиса создалась необходимость девальвации нац.валюты.

Стабильность курса драма в предыдущие месяцы была вызвана необходимостью подготовить армянскую экономику к переходу к плавающему курсу. "Был необходим переходный период: невозможно из теплой температуры сразу перевести организм в холодную температуру. Наша экономка похожа на живой организм, и если совершаются подобные переходы, организму необходимо дать возможность подготовиться к переходу. Центральный банк выступил с заявлениями и объяснил свою политику", - комментировал ситуацию премьер.

Со слов премьера, Центральный банк сделал на том этапе выбор в пользу стабильности валюты, а не цен, в стремлении обеспечить стабильность финансовой системы в целом. В результате, по словам премьера, в подготовительный период коммерческие банки увеличили свой капитал на $120 млн., доведя капитализацию до $700 млн. Это значит, средства вкладчиков застрахованы на указанную сумму. Объясняя причины резкой девальвации, премьер заявил, что при плавном падении курса драма, во-первых, создались бы ситуация неопределенности и отрицательных ожиданий, не лучшим образом воздействующих на валютные рынки. "Люди постоянно ждут девальвации, и при планировании экономической деятельности бывает больше неопределенности и рисков", - резюмировал премьер.

К тому же, по его словам, при плавной девальвации на рынке появляются спекулянты, в результате действий которых Центральный банк и коммерческие банки оказываются не готовы действовать адекватно создавшейся ситуации - плавное снижение осуществить не удается. Тигран Саркисян привел пример Украины и России, вынужденных осуществить крупномасштабные интервенции на валютных рынках в результате срыва плана плавного снижения, и в конце концов, в частности, Россия была вынуждена объявить о коридоре, в котором должен колебаться рубль, только после чего и была обеспечена стабильность на рынке.

В целом же, как заявил глава армянского правительства, в течение ближайших дней средний курс драма в объявленном коридоре будет сформирован, исходя из чего и будут формироваться цены на рынке.

Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Как ожидается, курс армянской национальной валюты по отношению к доллару составит 360-380 драмов вместо прежних 300-305.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.