Тимошенко обещает "больно дать по рукам" посягающим на "Нафтогаз Украины"

Киев, 4 марта 2009, 21:28 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что события вокруг НАК "Нафтогаз Украины" происходят с целью отобрать у Украины 11 млрд. кубометров природного газа для компании-посредника "РосУкрЭнерго". Об этом она заявила сегодня, 4 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы главы украинского правительства.

"Если кто-то думает, что это борьба личностей, то это банальная борьба коррупционной группы за деньги, которые им не принадлежат. И никакая борьба личностей здесь не имеет места", - сказала Тимошенко. Она также отметила, что СБУ не может "так грубо и цинично действовать без прямого указания президента Украины". "Они хотят получить эти 11 млрд. в собственность теневой корпорации "РосУкрЭнерго", но правительство не позволит, и я, как премьер-министр, довольно больно дам по рукам всем, кто посягает на государственную собственность", - заявила глава правительства. "Захват "Нафтогаза" произведен с целью парализовать работу компании, разрушить систему обеспечения Украины природным газом, нарушить расчеты, которые Украина успешно и своевременно выполняет, и тем самым запугать людей, которые имели отношение к растаможиванию этого газа", - резюмировала она.

Сегодня, 4 марта, в первой половине дня стало известно, что здание НАК "Нафтогаз Украины" штурмуют неизвестные в масках и камуфляже. Позже выяснилось, что проникшие в здание сотрудники специального подразделения "Альфа" пытаются изъять у компании контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с российским "Газпромом". Им попытались препятствовать несколько десятков депутатов блока Тимошенко, но без особого успеха, в то же время заместитель главного бухгалтера НАК "Нафтогаз Украины" Марина Кушнир вообще была госпитализирована. По мнению первого вице-премьера украинского правительства Александра Турчинова, захват здания НАК "Нефтегаз Украины" осуществлялся спецслужбами по приказу президента Украины Виктора Ющенко. "Цель такой акции - изъятие оригиналов договоров с "Газпромом" и дальнейший срыв расчета с российским монополистом", - считает Турчинов. В конце дня бойцы группы "Альфа" и сотрудники СБУ покинули офис "Нафтогаза Украины,"не произведя изъятия оригиналов контрактов с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail