Уполномоченный Ющенко считает, что Тимошенко должна "Газпрому" $720 млн, а не $360 млн

Киев, 4 марта 2009, 21:14 — REGNUM  Следственные действия по отношению к служебным лицам НАК "Нафтогаз Украины" никак не могут помешать расчетам с "Газпромом" - "средства на банковских счетах компании не арестованы, лица с правом подписи могут свободно эту подпись сделать". Об этом заявил прессе сегодня, 4 марта, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Однако есть другие основания, которые могут помешать "Нафтогазу" осуществить расчет своевременно. Главное из них - обязательство, которые содержится в "газовых соглашениях" по уплате не фактически потребленного газа, а законтрактованного объема. Фактически в феврале мы импортировали российского газа в объеме 1 млрд. куб. м, но в контракте на февраль такой объем было предусмотрено в 2 млрд. куб. м. Поэтому, согласно контрактам, Украина за потребленный газ должна заплатить $720 млн. долларов США по принципу "бери или плати", - отметил Соколовский. "Сегодня правительству надо сосредоточиться не на поиске врага, а на срочном поиске денег для того, чтобы Украину не перевели на предоплату за природный газ", - убежден он.

НАК "Нафтогаз Украины", в свою очередь, утверждает, что осуществил перевод на счета российского "Газпрома" первого транша средств за газ, употребленный Украиной в феврале текущего года. Как заявил журналистам пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, украинская компания уже получила подтверждение от банка-корреспондента о поступлении средств. Как заявил Землянский, российской стороне перечислено 80% суммы, выставленной для оплаты -около $320 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.