Ющенко полностью поддерживает действия спецслужб в отношении "Нафтогаза Украины"

Киев, 4 марта 2009, 21:05 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко полностью поддерживает действия сотрудников Службы безопасности, которые возбудили и расследуют уголовное дело по подозрению должностных лиц "Нафтогаза Украины" и таможни в совершении должностного преступления. Об этом сообщила на брифинге сегодня, 4 марта, пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Спецслужба действует исключительно на законных основаниях и в рамках полномочий, определенных законодательством. Действия сотрудников СБУ достаточно жесткие, как того и требуют обстоятельства этого дела. президент убежден: в расследовании выявленных злоупотреблений как раз и нужно проявить адекватную решимость и настойчивость. Период вялости и профессиональной апатии в деятельности правоохранительной системы надо завершать", - подчеркнула Ванникова. "Президент категорически не воспринимает весь политический шум, который поднялся вокруг этого дела и действий СБУ. Все громкие заявления - сигнал обществу о том, чьи корыстные интересы затронули действия сотрудников Службы безопасности", - отметила также она. Ванникова также проинформировала, что сообщила, что руководство СБУ постоянно держит президента в курсе всех обстоятельств этого дела, а глава государства лично контролирует ход расследования.

Сегодня, 4 марта, в первой половине дня стало известно, что здание НАК "Нафтогаз Украины" штурмуют неизвестные в масках и камуфляже. Позже выяснилось, что проникшие в здание сотрудники специального подразделения "Альфа" пытаются изъять у компании контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с российским "Газпромом". Им попытались препятствовать несколько десятков депутатов блока Тимошенко, но без особого успеха, в то же время заместитель главного бухгалтера НАК "Нафтогаз Украины" Марина Кушнир вообще была госпитализирована. По мнению первого вице-премьера украинского правительства Александра Турчинова, захват здания НАК "Нефтегаз Украины" осуществлялся спецслужбами по приказу президента Украины Виктора Ющенко. "Цель такой акции - изъятие оригиналов договоров с "Газпромом" и дальнейший срыв расчета с российским монополистом", - считает Турчинов. В конце дня бойцы группы "Альфа" и сотрудники СБУ покинули офис "Нафтогаза Украины,"не произведя изъятия оригиналов контрактов с "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.