Процесс по "делу семи" возобновился. Подсудимый назвал судью идиотом, пострадавший подсудимого - героем (Армения)

Ереван, 4 марта 2009, 20:48 — REGNUM  В Ереване 4 марта возобновился судебный процесс по "делу семи" - семи активистов армянской оппозиции, которых судят по факту столкновений полиции с оппозицией 1-2 марта 2008 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 марта, в связи с судебной реформой, был упразднен уголовный суд Еревана и процесс должен был продолжаться в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш. На прошедшем 26 февраля заседании ведущий процесс судья Мнацакан Мартиросян сообщил участникам процесса, что указом президента с 1 марта он назначен судьей суда первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш, тут же заявив, что продолжит судебное расследование дела уже на новом месте и в новой должности, кстати, при участии все тех же лиц, представляющих стороны процесса. Известие вызвало недоумение как у защиты, так и обвиняемых. В частности, было сказано, что судья не имеет права принимать подобных решений до вступления указа и судебной реформы в силу.

Эти доводы и стали причиной очередного ходатайства о самоотводе Мартиросяна, с которым 4 марта выступил адвокат Липарит Симонян. Судья после двухчасового перерыва отклонил ходатайство, а потом и аналогичное ходатайство подсудимого Сурена Сируняна. После этого было предоставлено слово пострадавшему в ходе событий 1-2 марта Роберту Багдасаряну.

Багдасарян, изменив показания, данные ранее, заявил, что предыдущие обвинительные показания были даны им в состоянии аффекта, а стреляли в него 1-2 марта полицейские, которых он потребовал найти. Кроме того, он заявил, что видел в ходе столкновений 1-2 марта только депутата армянского парламента Сасуна Микаэляна, которого назвал героем.

Пострадавшего было плохо слышно, так как в зале было шумно. Подсудимый Шант Арутюнян на повышенных тонах заявил, что на Багдасаряна оказывается давление, за что Мартиросян удалил его. Экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян назвал за это судью "идиотом" и покинул зал вместе с остальными подсудимыми.

Следующее заседание суда состоится 9 марта.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-министра МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и в попытке узурпации государственной власти. Мясник Малхасян также обвиняется в руководстве сопротивлением силам полиции, а Сасун Микаэлян - в незаконном ношении оружия. Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.