Международный консорциум восстановил добычу нефти на месторождении Азери-Чыраг-Гюнешли (Азербайджан)

Баку, 4 марта 2009, 20:42 — REGNUM  Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), консорциум во главе с компанией BP Azerbaijan, практически восстановила добычу на своем контрактном блоке нефтяных месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли, серьезно сокращенную в связи с ограничением эксплуатации добывающей платформы Центральный Азери, остановленной с 17 сентября 2008 года в связи с утечкой газа. Об этом ИА REGNUM сообщили в BP Azerbaijan, отметив, что в феврале последовательно возобновлялась добыча со скважин, пробуренных с платформы.

Если в январе добыча велась с 5 скважин, то к концу февраля эксплуатировалось уже 8 скважин. Это позволило увеличить добычу нефти с блока до 750-800 тыс. баррелей в день. Работа по полному возвращению скважин в эксплуатацию продолжается. В 2008 году добыча с блока составила 34 млн. тонн нефти - в среднем с блока добывалось 668,5 тыс. баррелей в сутки. Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев прогнозировал полное восстановление АМОК в январе эксплуатации добывающей платформы Центральный Азери. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявлял, что работа основной добывающей платформы в Азербайджане может быть восстановлена не ранее марта-апреля 2009 года. BP Azerbaijan отмечает, что в ноябре удалось наладить работу технологической платформы Центральный Азери и водонагнетательных скважин, обеспечив полную безопасность работ и находящихся на платформе работников. В то же время все еще продолжаются работы по выявлению и устранению причин утечки газа. Восстановление связи аварийной платформы с платформами на Западном и Восточном Азери позволило повысить общую добычу с блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли до 80 тыс. тонн нефти в день со стандартного уровня в 120-125 тыс. тонн.

АМОК с 1994 года ведет разработку блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) с запасами более 900 млн. тонн нефти. В сентябре 2008 года она вышла на стабильную добычу 900 тыс. баррелей нефти в сутки, основной объем которой дает месторождение Азери, где работают три добывающие платформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail