Блок Тимошенко готов проголосовать за возвращение Огрызко на пост главы МИД Украины

Киев, 4 марта 2009, 19:25 — REGNUM  Фракция Блока Юлии Тимошенко готова пересмотреть свою позицию относительно целесообразности работы Владимира Огрызко на посту министра иностранных дел Украины. Как говорится в заявлении БЮТ, депутаты блока готовы полным составом проголосовать за его возвращение на должность главы МИД.

Отметим, что к совместному голосованию за отмену постановления об увольнении Огрызко с должности министра иностранных дел фракцию БЮТ призывают депутаты из пропрезидентской фракции НУ-НС, которая ранее не поддержала отставку министра. "Для сохранения целостности коалиции и обеспечения четкой работы Верховной Рады мы согласны пойти им на встречу и проголосовать всем составом фракции за возвращение Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел", - сказано в заявлении. Вместе с тем в заявлении отмечается, что такому голосованию должны предшествовать извинения Огрызко "перед правительством и премьер-министром за действия, которые нанесли ущерб репутации правительства и репутации Украины". "Это должно стать гарантией того, что деятельность министра иностранных дел будет служить интересам украинского государства и исключит на будущее составляющую политических заказов в его работе, которая до недавнего времени сводилась к дискредитации украинского правительства", - заявляют они.

По утверждению БЮТ, ранее Огрызко в одностороннем порядке отменял заранее запланированные международные визиты премьера, "лично занимался дискредитацией визитов руководства правительства, направляя в посольства Украины за рубежом циркуляры и инструкции, которые имели своей целью сорвать визиты и международные переговоры". Также, по данным БЮТ, на встрече с послами стран Скандинавии Огрызко "распространял провокационную информацию, обнародованную работником секретариата президента Кислинским, о "государственной измене Юлии Тимошенко".

"Дошло до того, что министерство иностранных дел рассылает письма, в которых просит считать действия премьер-министра ошибочными и не соответствующими действительности. Это сообщение носит откровенно грубый и провокационный характер. Такая политика украинского МИД вызвала понятный шок во всем мире", - заявляют в БЮТ.

Напомним, что накануне, 3 марта Верховная рада Украины проголосовала за отставку Огрызко с поста главы МИД. За такое решение проголосовали фракции БЮТ, Партии регионов и коммунисты. НУ-НС и Блок Литвина не поддержали отставку министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.