В петербургской консерватории проходит проверка ОБЭПа

Санкт-Петербург, 4 марта 2009, 18:51 — REGNUM  Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) РУВД Адмиралтейского района Санкт-Петербурга проводит проверку в Санкт-Петербургской консерватории. Об этом сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга.

Как стало известно ИА REGNUM, проверка была начата после обращения в городскую прокуратуру бывших и действующих профессоров консерватории. Их беспокоило реформирование факультетов и другие изменения в структуре консерватории, которые произошли осенью 2008 года с нарушением, на их взгляд, Устава вуза. Кроме того, они считают, что данные изменения произошли несвоевременно, а именно в середине учебного года - с 1 декабря 2008 года.

Напомним, что в настоящее время действующая администрации петербургской консерватории во главе с и.о. ректора Сергеем Стадлером подготовила изменения в Устав вуза. На 26 марта назначена новая конференция трудового коллектива, на которой будет решаться судьба этого документа.

Напомним, 25 декабря 2008 года должны были состояться выборы ректора консерватории, однако в день их проведения выяснилось, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал существующий ученый совет консерватории недействующим, а все его решения, в том числе о проведении выборов ректора, недействительными. Позднее данное решение суда было обжаловано, однако выборы перенесены на неопределенный срок. Предполагалось, что в выборах будут участвовать скрипач Сергей Стадлер и директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова Алексей Васильев. Голосование должно было быть тайным, а кроме педагогов и сотрудников вуза, в нем планировалось участие студентов. С кандидатурой Стадлера не соглашался ряд преподавателей консерватории, однако министр культуры РФ Александр Авдеев поддержал его кандидатуру.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 7 июня был прекращен контракт с бывшим ректором консерватории Александром Чайковским. Официальной причиной его увольнения руководство консерватории не назвало, однако, по словам исполняющего обязанности проректора по учебной работе Николая Мартынова, "одной из гипотетических причин стали финансовые проверки в учебном заведении". Исполняющий обязанности проректора по научной работе Валерий Смирнов в свою очередь назвал скандальное увольнение досадным просчетом, случившимся из-за того, что в свое время консерватории была предложена кандидатура Чайковского, и руководство вуза подошло к выбору этой кандидатуры необдуманно, и "он подумал, что ему все дозволено". После этого исполняющим обязанности ректора консерватории стал Дмитрий Часовитин, которого впоследствии сменил Сергей Стадлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.