Посольство Швеции в России заинтересовалось раскопками на месте "Охта центра" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 4 марта 2009, 18:26 — REGNUM  Представители посольства Швеции в России ознакомились с результатами археологических раскопок на месте строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Как рассказали ИА REGNUM представители археологической экспедиции, дипломаты осмотрели остатки шведских крепостей - Ландскроны, уничтоженной новгородцами в 14 веке, и крепости Ниеншанц 17 века, после взятия которой Петр Первый в мае 1703 года основал Санкт-Петербург. Там сохранились остатки рвов и некоторые фрагменты крепостных конструкций - бастионов, каменной кладки.

По словам археологов, шведские дипломаты поинтересовались дальнейшей судьбой находок, которые имеют непосредственное отношение к истории Швеции. Среди наиболее ценных находок на месте крепостей - вооружение, старинные монеты и предметы быта того времени, как шведского, так и славянского: глиняная и стеклянная посуда, игрушки, рукомойники, светильники, элементы кожаной одежды. Планируется, что все эти памятники древней истории могут стать основой археологического музея, который планируется создать на территории будущего общественно-делового центра "Охта центр".

Напомним, проект "Охта центр" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге, совмещающего функции бизнес-центра с общественными функциями. Доминантой данного района станет высотное здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. Изначально предполагалось, что соинвесторами строительства "Охта центра" станут компанией "Газпром" и администрация Санкт-Петербурга, однако в феврале 2009 года Смольный вышел из проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Охта центр" будет построен газовой компанией самостоятельно и все социальные функции будут сохранены. История крепостей и поселений, располагавшихся в устье реки Охты, нашла отражение и в проекте строительства современного делового центра. Архитектурное решение "Охта центра" создавалось с учетом исторического контекста этого места - очертания пятиугольной крепости Ниеншанц прослеживаются в основании центральной части комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.