Ющенко перешел черту: спецслужбы втянулись во внутриполитическую борьбу

Киев, 4 марта 2009, 18:10 — REGNUM  Специальные службы Украины открыто втянуты во внутриполитическую борьбу. Об этом заявил президент аналитического центра "Открытая Украина" Игорь Жданов, комментируя события, происходящие 4 марта в НАК "Нафтогаз Украины". Напомним, сегодня в здание компании проникли сотрудники специального подразделения "Альфа", пытающиеся изъять у компании контракты на поставку и транзит природного газа, подписанные с российским "Газпромом". Между прибывшими на место инцидента депутатами из блока Юлии Тимошенко и бойцами подразделения "Альфа" произошла потасовка.

По мнению Жданова, за операцией стоит президент Украины Виктор Ющенко. "Сегодня Ющенко перешел определенную черту. Практически впервые во времена его президентства СБУ и их подразделения "Альфа" абсолютно явно втянуты в политическую борьбу и сведение счетов на определенной стороне. К сожалению, не в государственных интересах", - считает эксперт, которого опросила PR-группа "Политтех". По его словам, "Нафтогаз" является национальной акционерной компанией, полностью государственной структурой, сейчас же пытаются помочь другой структуре, которая недавно была монопольным поставщиком газа в Украине - "РосУкрЭнерго". Жданов считает, что у "Нафтогаза" могут возникнуть определенные проблемы с расчетами за газ перед "Газпромом", если арестуют счета или каким-то иным образом заблокируют счета украинской компании.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в связи с ситуацией отмечает: "Создается впечатление, и сложно найти аргументы, которые бы отрицали это, что такие действия СБУ вызваны отстаиванием интересов структуры "РосУкрЭнерго", которая имеет сомнительную репутацию. В цивилизованных же странах все происходит наоборот: там отстаиваются интересы государства в отношениях с частными структурами. Это действительно печально, но речь идет об открытой борьбе за интересы "РосУкрЭнерго". Бала считает, что "вопрос расторжения соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом" является одним из ключевых в этой истории. "Для того, чтобы показать, что государство не может эффективно решать газовые вопросы, заказчики таких действий СБУ в агонии идут на беспрецедентные действия. Понятно, что когда сорвать действующие соглашения, то в "РосУкрЭнерго" появляется повод для того, чтобы раскрутить кампанию по тому, что собственно "РУЭ" является единственным надежным транспортировщиком газа. Очень жаль, что определенные руководители государства занимаются такими делами", - сказал эксперт. Об этом сообщает УНИАН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 марта Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту овладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору группы лиц 6,3 млрд. кубов транзитного газа на сумму свыше 7.4 млрд. гривен. (чуть меньше $1 млрд.). 3 марта в ходе расследования уголовного дела, согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, задержан соучастник преступления - заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail