В Чечне стабилизировалась криминогенная обстановка

Грозный, 4 марта 2009, 17:59 — REGNUM  В 2008 году криминогенная ситуация в Чечне стабилизировалась и в настоящее время остается неизменной. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 марта, в пресс-службе президента и правительства Чечни, руководитель департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Чечни Ахмед Дакаев.

"По сравнению с 2007 годом в прошлом году сократилось количество зарегистрированных преступлений на 19,7%, особо тяжких - на 24,9%, тяжких преступлений - на 22,7%. При этом хочу отметить, что положительная динамика наблюдалась и по другим видам преступлений", - сказал Дакаев на прошедшем в Грозном первом в этом году заседании межведомственной комиссии республики по профилактике правонарушений. По словам же начальника ОРУУМ МОБ МВД по Чечне Усмана Мушкаева, за 12 месяцев 2008 года сотрудниками УООП МОБ было обеспечено безопасностью проведение 289 мероприятий (а за аналогичный период 2007 года - 171), из них 192 мероприятия республиканского значения.

"Основной задачей сотрудников милиции общественной безопасности МВД по Чечне является организация (проведение) мероприятий, направленных на пресечение и предупреждение противоправных деяний в период проведения на территории республики культурных, спортивных, религиозных, политических, а также иных массовых и общественно значимых мероприятий с массовым пребыванием граждан", - отметил Усман Мушкаев. В этой связи он отметил необходимость решения вопроса о материальном стимулировании сотрудников правоохранительных органов, принимающих участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении разного рода мероприятий в 2009 году на правительственном уровне.

Касательно правонарушений в сфере образования заместитель министра образования и науки Чечни Хож-Ахмед Халадов сообщил, что районными и городскими отделами образования, руководителями учреждений образования ведется работа по выявлению и учету детей школьного возраста, систематически пропускающих занятия и состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних за различные правонарушения. "На январь 2009 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних (ПДН) МВД по Чене состоят 414 несовершеннолетних, из них условно осуждены 22 подростка. По данным МВД и нашего ведомства, в республике зарегистрировано 268 неблагополучных семей. Детей школьного возраста, не охваченных обучением, в районах не зафиксировано", - сообщил Халадов.

По его словам, для решения вопроса с проблемами трудных детей в учреждениях образования Чечни организованы и действуют советы профилактики, которые занимаются воспитанием трудных учащихся и контролируют их посещаемость и успеваемость. Здесь же Халадов выступил с предложением о введении института школьных инспекторов по делам несовершеннолетних, что оказало бы большую помощь педагогическому коллективу республики в работе по профилактике правонарушений среди учащихся. Данная инициатива была поддержана большинством присутствующих и здесь же было отмечено, что этот вопрос более подробно будет обсужден на одном из следующих заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.