Защитники прав ребенка на Ямале отправили на доработку закон о комендантском часе для детей

Салехард, 4 марта 2009, 17:49 — REGNUM  Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе принял решение отправить на доработку проект окружного закона о профилактике правонарушений на Ямале, который фактически устанавливает в регионе комендантский час для детей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор независимого центра "Семья" в Салехарде, член Совета Виктор Гродзенский, проект по своей сути, в случае его принятия, должен был регламентировать ответственность родителей за пребывание несовершеннолетних без их сопровождения в ночное время в общественных местах. По его словам несмотря на то, что в итоговом протоколе было отмечено, что закон дает возможность утвердить разработку и действие долгосрочных целевых программ по профилактике правонарушений, обеспечить финансирование мероприятий за счет средств окружного бюджета, а также законодательно закрепить финансирование муниципальных программ за счет средств местных бюджетов, он признан недоработанным.

Причиной этого, в том числе, стало отсутствие самостоятельного раздела, посвященного профилактике правонарушений несовершеннолетних, а в общих нормах не везде учитываются особенности несовершеннолетних как субъекта профилактики. Непонятна терминология, применяемая в законе: к примеру, само понятие "профилактика" в региональном законопроекте сужено в сравнении со 120 федеральным законом, есть термин "профилактика бродяжничества", но законодательно такое понятие не раскрывается.

"Законопроект полностью игнорирует территориальные климатические условия Ямала, особенностей жизни коренных народов Cевера и того, что профилактика правонарушений нужна и среди тундрового населения и вообще он похоже был "списан" с аналогичного тюменского закона", - отметил Гродзенский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.