Комиссия по защите экономической конкуренции заявляет, что "плавающий курс" драма поднял цены на 10-12%

Ереван, 4 марта 2009, 17:30 — REGNUM  Из 30-40 наименований товаров первой необходимости, после перехода на плавающий курс драма, подорожали лишь 4-5 на почти 10-12%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 4 марта на пресс-конференции председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ашот Шахназарян.

Констатировав, что мировой финансовый кризис дошел и до Армении, Шахназарян находит, что это должно было привести к определенному росту цен. Со слов Шахназаряна, ситуацию еще больше обострило то, что в магазинах попытались незаконно нарастить добавленную стоимость и создать искусственный дефицит на некоторые товары. "В Армении нет дефицита на какой-либо товар", - заявил Шахназарян, подчеркнув, что " все лица, способствующие созданию искусственного дефицита и необоснованному повышению цен на товары, будут привлечены к ответственности".

Как сообщил Шахназарян, для предотвращения дальнейшего роста цен были проведены переговоры с импортерами, зарегистрированными в реестре. Тем не менее, Шахназарян не исключил подорожание после реализации запасов продуктов, приобретенных по старой стоимости доллара, однако, по его мнению, рост цен не превысит 4-5%.

Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару составит 360-380 драмов вместо прежних 300-305. Сразу после соответствующего заявления население кинулось за долларами, сахаром, мукой, бензином и прочими продуктами. Во многих магазинах образовались очереди, в некоторых торговых точках, согласно наблюдениям корреспондентов ИАС, цены на товары взлетели на 40-50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.