В воронежских приютах для детей-сирот грубо нарушаются требования пожарной безопасности

Воронеж, 4 марта 2009, 17:23 — REGNUM  Прокуратура Воронежа выявила грубые нарушения требований пожарной безопасности в реабилитационных центрах и приютах для детей-инвалидов и детей-сирот, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов органов государственного пожарного надзора. Проверка проводилась в учреждениях, поднадзорных непосредственно прокуратуре Воронежа: областное государственное учреждение "Социальный приют для детей и подростков города Воронежа"; областное государственное учреждение "Центр социальной помощи семье и детям города Воронежа"; областное государственное учреждение "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Луч"; областное государственное учреждение "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Кристалл".

Установлено, что в деятельности указанных учреждений продолжают иметь место нарушения действующих требований и норм в данной сфере. Так, в ОГУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Воронежа "Луч" нарушается установленный порядок эксплуатации электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий. Учреждение не оборудовано пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре на центральный узел связи единой службы спасения "01". В ОГУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Воронежа "Кристалл" не определен и не установлен соответствующий противопожарный режим и не обеспечена возможность свободного выхода из вестибюля учреждения в случае возникновения пожара. Окна здания ОГУ "Центр социальной помощи семье и детям города Воронежа" оборудованы глухими решетками. В ОГУ "Социальный приют для детей и подростков города Воронежа", предназначенном для круглосуточного пребывания несовершеннолетних детей, не демонтирована горючая отделка со стен. Кроме того, данное учреждение не обеспечено прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или единой службы спасения "01". Помещение приюта не оборудовано пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре на центральный узел связи единой службы спасения "01".

По результатам проведенной проверки прокуратурой города Воронежа инициировано привлечение руководителей и должностных лиц проверенных учреждений к административной и дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Как отмечают в прокуратуре, причиной большинства выявленных нарушений является недофинансирование объектов, находящихся в региональной собственности, предназначенных для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Снижение объемов финансирования допускается учредителем - Главным управлением социального развития Воронежской области, которое в настоящее время реорганизовано в Департамент здравоохранения и социального развития Воронежской области. Так, в 2008 году более чем на 210 тысяч рублей уменьшены объемы финансирования ОГУ "Социальный приют для детей и подростков города Воронежа". При этом не были выделены запланированные денежные средства в сумме 57 тысяч рублей на текущий ремонт оборудования, уменьшены расходы на медикаменты, мягкий инвентарь, продукты питания. Длительное время учредителем не выделяются денежные средства, необходимые для демонтажа глухих решеток на окнах здания ОГУ "Центр социальной помощи семье и детям города Воронежа".

Прокуратурой города подготовлено три исковых заявления в суд, в которых содержатся требования не только к администрации социальных учреждений об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, но и к Департаменту здравоохранения и социального развития Воронежской области о выделении подведомственным учреждениям необходимых денежных средств.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, по итогам последних проверок в "черный" список МЧС РФ вошли пять социально значимых объектов области: ГУЗ "Графский детский санаторий для больных туберкулезом", ГУЗ "Сомовский областной противотуберкулезный санаторий", Новохоперский центр временного пребывании граждан пожилого возраста, Россошанский комплексный центр социального обслуживания населения, ГООУ "Острогожская школа - интернат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.