В тюменских учреждениях соцзащиты выявлено 285 нарушений противопожарной безопасности

Тюмень, 4 марта 2009, 17:16 — REGNUM  Управление МЧС по Тюменской области совместно с региональной прокуратурой после трагедии в доме престарелых в Коми, провело комплексную проверку 52 объектов с круглосуточным постоянным пребыванием граждан, действующие на территории области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, специалисты провели экспертизу 18 учреждений органов социальной защиты населения, включая ночлежки, 23 образовательных учреждения с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, 7 комплексных центров социального обслуживания населения, 4 учреждения органов здравоохранения.

В ходе проверки в целом выявлено 285 нарушений законодательства о пожарной безопасности, подавляющее большинство из которых - 262 (92%) - были устранены уже в ходе проверки. Неустраненными на сегодняшний день остались лишь те нарушения (23), которые требуют значительных финансовых затрат либо определенного промежутка времени. По таким нарушениям, в частности, прокурорами в суды предъявлено два иска об обязании исполнения требований пожарной безопасности.

Кроме того, по результатам проверки внесено 28 представлений, в которых поставлены вопросы об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности (на сегодняшний день в дисциплинарном порядке наказано 8 человек); объявлено 18 предостережений, возбуждено 25 административных производств, в суды направлено два иска.

Одним из учреждений, к руководству которого у МЧС было ряд претензии по пожарной безопасности стал Исетский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь, как отметили у УМЧС, в течение длительного времени электропроводка не соответствует требованиям противопожарной безопасности, руководством не принято мер к ее ремонту либо замене, на 2009 год финансирование на указанные цели не предусмотрено. Поскольку некачественная электропроводка может стать причиной пожара, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействия руководства дома-интерната. Прокурор потребовал обязать учреждение устранить нарушения требований противопожарной безопасности, обеспечив безопасное оказание социальных услуг потребителям.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заведующий хозяйственной частью учреждения Иван Бахтияров, в настоящее время все нарушения уже устранены. Говоря же о причинах их возникновения, он отметил, что основная проблема заключается в финансировании учреждений. "Подчас деньги выделяются только на самое необходимое, изыскивать же средства на поддержание безопасности объектов нам приходится либо за счет постояльцев, либо за счет экономии на еде - и то и другое чрезвычайно проблематично", - сказал собеседник агентства, отметив, что "так и приходится жить - от проверки - до проверки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.