Отбор молодежи юга России на саммит "Большой восьмерки" пройдет в Таганроге

Майкоп, 4 марта 2009, 16:53 — REGNUM  Старшеклассники всех 13 субъектов юга России примут участие во втором туре отборочного конкурса молодежи на саммит "Большой восьмерки" для молодых,который пройдет в этом году в Италии.

Второй тур конкурса стартует 9 марта в Таганроге, сообщили ИА REGNUM в аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Организаторами конкурса выступают Министерство образования и науки Российской Федерации в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Южного федерального округа.

Финалисты первого (заочного) тура, авторы лучших эссе на актуальные общественно-политические темы, продолжат борьбу во втором (очном) туре.

По итогам первого тура, от каждого субъекта округа продолжат состязание по пять учащихся общеобразовательных школ, лицеев, центров одаренных детей. Калмыкия представила 6 финалистов по итогам первого тура.

В городе Таганроге Ростовской области в течение шести дней ребята будут участвовать в групповых дискуссиях, деловых играх и творческие заданиях, собеседованиях со специалистами Санкт-Петербургского государственного университета. Школьники будут заниматься английским языком, встречаться с представителями органов государственной власти, дипломатами и учеными.

На третьем этапе конкурсной программы экспертная комиссия под руководством представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, по результатам двух первых туров, выберет тех ребят, кому предстоит в этом году представить Россию на саммите "Юношеской восьмерки".

Состав российской делегации будет объявлен 14 марта 2009 года.

Победители конкурса "Мир глазами молодых" отправятся на подготовительные сборы в Санкт-Петербург и Москву, где примут участие в психологических тренингах, занятиях с экспертами по темам саммита стран Большой Восьмерки, английскому языку, этикету, работе со СМИ. В 2009 году на саммит J8 в Италию отправятся лучшие из лучших школьников Юга России - победители и лауреаты школьных олимпиад, прошедшие непростой, трехэтапный отбор. Участники саммита станут также обладателями грантов в рамках программы "Поддержка талантливой молодежи" по национальному проекту "Образование". Выпускники средних школ 2009 года получат право внеконкурсного зачисления в высшие учебные заведения как победители Всероссийской олимпиады.

В 2006 году Россия впервые была страной-председателем в "Большой Восьмерке" ("G-8"). По инициативе Российской Федерации в качестве официального мероприятия в рамках саммита "Группы восьми" была организована встреча юношеской восьмерки. На встречу собрались делегации юношей и девушек из стран "Группы восьми", которые в июле 2006 в Санкт-Петербурге обсудили ключевые темы повестки дня саммита лидеров "G-8" и представили руководителям государств свое виденье ключевых мировых проблем и путей их решения.

В 2007 и 2008 годах правительства Германии и Японии продолжили реализацию инициативы России и организовали форумы "Юношеской восьмерки" в городе Висмар (Германия) в июне 2007 года и в г.Титосэ (Япония) в июле 2008 года соответственно. Каждый год, когда саммит проходит не в России, российская делегация для участия в "Юношеской восьмерке" формируется из представителей одного из федеральных округов.

Министерство образования и науки Российской Федерации и Санкт-Петербургский государственный университет в 2007 и в 2008 годах организовали и провели конкурсы-отборы "Мир глазами молодых" последовательно в Северо-западном и в Дальневосточном Ффдеральных округах, по результатам которых были сформированы российские делегации на форумы "Юношеской восьмерки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ