Нужно менять избирательное законодательство: руководитель челябинской общественной организации

Челябинск, 4 марта 2009, 16:45 — REGNUM  В Челябинской области ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" предлагает изменить избирательное законодательство, так как в нем не учтены многие важные моменты. Как сообщил 4 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественной организации Юрий Гурман, кандидаты на пост главы Челябинска и в городскую Думу в своих избирательных компаниях активно пользовались найденными в законодательстве "лазейками".

Так, избирательную компанию некоторые кандидаты начали не с момента регистрации, а сразу после назначения городской Думой 2 декабря дня голосования. Появились публикации в СМИ, баннеры, плакаты и информационные бюллетени, содержащие явные признаки предвыборной агитации и неоплаченные из избирательного фонда. Кроме того, многие и зарегистрировались уже перед датой окончания срока, отведенного для регистрации. Пресечь нарушения подобного рода невозможно, отметил Гурман, так как только с момента регистрации на кандидата распространяется избирательное законодательство.

В случаях, когда агитация размещалась на баннерах и домах, действия будущих кандидатов нарушали федеральное законодательство о рекламе. "Но, несмотря на явный умысел и злоупотребление правом, все эти факты не получили должной оценки со стороны правоохранительных и судебных органов, ФАС, избирательных комиссий. Голос" считает подобную ситуацию не нормальной, а избирательное законодательство подлежащим корректировке: либо предоставить кандидатам полную свободу, либо запретить фальстарты", - подчеркнули в ассоциации "Голос".

В общественной организации были недовольны и судебными решениями. С избирательной гонки был снят лишь один кандидат - Эрнст Горбачев, предоставивший своему доверенному лицу внести деньги на счет и не оговоривший это право в доверенности. Между тем, кандидатам, обвиняемым в подкупе избирателей и незаконной агитации, суд разрешил участвовать в выборах.

Члены ассоциации "Голос" отметили использование "черных" технологий. Так, в одном из избирательных округов по почтовым ящикам были распространены буклеты с изображением кандидата в депутаты городской Думы от его имени и с указанием его избирательного счета. Кандидат уверял, что не распространял буклетов. В другом округе накануне дня голосования жители округа получили письма, якобы, из районной налоговой инспекции, в которых сообщалось, что у одного из кандидатов огромная задолженность по налогам. По городу также массово распространялись листовки "Сменим мэра - снизим цены!", выпущенные без выходных данных. Реакции правоохранительных органов на все эти нарушения не последовало, отмечают в ассоциации.

Также выявлены нарушения и в работе избирательных комиссий. Так, на одном из участков к подсчету голосов не допускались наблюдатели. Кроме того, им запрещено было смотреть в паспорта и сверять их со списками избирателей округа. Вызвали подозрения у ассоциации в защиту прав избирателей также большие списки голосующих на дому, высокий процент испорченных бюллетеней и в одном из округов большое количество желающих проголосовать с временной пропиской. Кроме того, в качестве эксперимента один из сотрудников общественной организации, голосуя, вынес с избирательного участка бюллетень, а в итоге неучтенных бланков в той избирательной комиссии не оказалось. "Могли таким образом не заметить выноса и ста, и тысячи бюллетеней", - подчеркнул Гурман.

Напомним, наблюдение ассоциация "Голос" осуществляла с момента объявления выборов и вела по всей территории города, во всех избирательных округах силами волонтеров и активистов. В необходимых случаях велась фото и видеосъемка. Собирались образцы агитационных материалов и публикации в СМИ. Фиксировались на электронные носители телевизионные информационные и агитационные блоки на всех местных каналах. В круглосуточном режиме работала горячая телефонная линия, на которую поступали звонки от избирателей, кандидатов и их штабов, штабов политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.