Нужно менять избирательное законодательство: руководитель челябинской общественной организации

Челябинск, 4 марта 2009, 16:45 — REGNUM  В Челябинской области ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" предлагает изменить избирательное законодательство, так как в нем не учтены многие важные моменты. Как сообщил 4 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественной организации Юрий Гурман, кандидаты на пост главы Челябинска и в городскую Думу в своих избирательных компаниях активно пользовались найденными в законодательстве "лазейками".

Так, избирательную компанию некоторые кандидаты начали не с момента регистрации, а сразу после назначения городской Думой 2 декабря дня голосования. Появились публикации в СМИ, баннеры, плакаты и информационные бюллетени, содержащие явные признаки предвыборной агитации и неоплаченные из избирательного фонда. Кроме того, многие и зарегистрировались уже перед датой окончания срока, отведенного для регистрации. Пресечь нарушения подобного рода невозможно, отметил Гурман, так как только с момента регистрации на кандидата распространяется избирательное законодательство.

В случаях, когда агитация размещалась на баннерах и домах, действия будущих кандидатов нарушали федеральное законодательство о рекламе. "Но, несмотря на явный умысел и злоупотребление правом, все эти факты не получили должной оценки со стороны правоохранительных и судебных органов, ФАС, избирательных комиссий. Голос" считает подобную ситуацию не нормальной, а избирательное законодательство подлежащим корректировке: либо предоставить кандидатам полную свободу, либо запретить фальстарты", - подчеркнули в ассоциации "Голос".

В общественной организации были недовольны и судебными решениями. С избирательной гонки был снят лишь один кандидат - Эрнст Горбачев, предоставивший своему доверенному лицу внести деньги на счет и не оговоривший это право в доверенности. Между тем, кандидатам, обвиняемым в подкупе избирателей и незаконной агитации, суд разрешил участвовать в выборах.

Члены ассоциации "Голос" отметили использование "черных" технологий. Так, в одном из избирательных округов по почтовым ящикам были распространены буклеты с изображением кандидата в депутаты городской Думы от его имени и с указанием его избирательного счета. Кандидат уверял, что не распространял буклетов. В другом округе накануне дня голосования жители округа получили письма, якобы, из районной налоговой инспекции, в которых сообщалось, что у одного из кандидатов огромная задолженность по налогам. По городу также массово распространялись листовки "Сменим мэра - снизим цены!", выпущенные без выходных данных. Реакции правоохранительных органов на все эти нарушения не последовало, отмечают в ассоциации.

Также выявлены нарушения и в работе избирательных комиссий. Так, на одном из участков к подсчету голосов не допускались наблюдатели. Кроме того, им запрещено было смотреть в паспорта и сверять их со списками избирателей округа. Вызвали подозрения у ассоциации в защиту прав избирателей также большие списки голосующих на дому, высокий процент испорченных бюллетеней и в одном из округов большое количество желающих проголосовать с временной пропиской. Кроме того, в качестве эксперимента один из сотрудников общественной организации, голосуя, вынес с избирательного участка бюллетень, а в итоге неучтенных бланков в той избирательной комиссии не оказалось. "Могли таким образом не заметить выноса и ста, и тысячи бюллетеней", - подчеркнул Гурман.

Напомним, наблюдение ассоциация "Голос" осуществляла с момента объявления выборов и вела по всей территории города, во всех избирательных округах силами волонтеров и активистов. В необходимых случаях велась фото и видеосъемка. Собирались образцы агитационных материалов и публикации в СМИ. Фиксировались на электронные носители телевизионные информационные и агитационные блоки на всех местных каналах. В круглосуточном режиме работала горячая телефонная линия, на которую поступали звонки от избирателей, кандидатов и их штабов, штабов политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»