Петербургский депутат: Задолженность унитарных предприятий города за месяц увеличилась на 7%

Санкт-Петербург, 4 марта 2009, 16:33 — REGNUM  "Суммарная задолженность государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга на 1 февраля 2009 года составила более 13 млрд рублей, что на 7% превышает показатель предыдущего месяца", - говорится в запросе, который сегодня, 4 марта, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко направил петербургский депутат Виктор Евтухов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в запросе отмечается, что "более 55% долга составляют кредиты коммерческих банков, номинированные в иностранной валюте".

"Основная цель унитарных предприятий - извлечение прибыли, - говорится в тексте запроса. - Вместе с тем, ежегодно в бюджете Санкт-Петербурга предусматриваются субсидии на покрытие убытков государственных унитарных предприятия". По мнению депутата, "данные факты вызывают удивление и позволяют ставить вопрос об эффективности деятельности руководителей государственных унитарных предприятий".

"С одной стороны, руководством предприятия принимаются решения о заимствовании больших сумм в кредитных организациях, а с другой, возможность получения субсидий из городского бюджета позволяет рассчитывать на покрытие не только убытков, но и расходов по обслуживанию долга", - отмечается в запросе. В связи с этим, депутат поинтересовался у губернатора, какие именно предприятия имеют кредиты и на какие цели они были получены, согласуются ли решения по заимствованию с финансовым органом и как контролируется расход кредитных средств.

Между тем, председатель Комитета финансов правительства Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, комментируя запрос, сообщил, что основным заемщиком является ГУП "Водоканал", однако причин для беспокойства нет. "Все валютные риски застрахованы, - сказал чиновник. - В ближайшее три-четыре года беспокоиться не о чем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail