Эдуард Кокойты примет участие в работе Всеосетинского народного движения "Стыр ныхас"

Цхинвал, 4 Марта 2009, 16:24 — REGNUM  5 марта во Владикавказ прибывает президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Глава суверенного государства примет участие в работе Всеосетинского народного движения "Стыр ныхас" (Совет старейшин), передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании планируется обсудить вопросы, связанные с обустройством вынужденных переселенцев осетинской национальности из внутренних районов Грузии. Многим из них предложено переселиться для дальнейшего проживания на территорию Южной Осетии. С 1991 года бывшие граждане Грузии живут в невыносимых условиях, потерявшие статус беженцев проживают в животноводческих комплексах без воды и газа. Власти Северной Осетии оказывают обездоленным людям в меру своих сил необходимую помощь.

По словам министра по делам национальностей Северной Осетии Таймураза Касаева, руководством республики принимаются все меры для того, чтобы обеспечить жильем обездоленных людей. В настоящее время численность семей, нуждающихся в обустройстве, доходит до 12 тысяч. Федеральные власти выделяют в год по два-три сертификата, что не уменьшает напряженность ситуации с обеспечением жильем вынужденных переселенцев. С помощью республиканских бюджетных средств в текущем году 130 семей обретут жилье, для этого будут выделены необходимые суммы.

"Проживаю вместе со своими престарелыми родителями в полуразрушенном здании бывшего детского сада в селении Сунжа Пригородного района. Мать и отец инвалиды, стоят в очереди на получение жилья с начала 90-х годов прошлого века. Нуждаются в уходе, по этой причине не могу их оставить. Приходится жить в неприспособленных условиях. Ежедневно хожу по различным инстанциям, но никто не может сказать, когда нам выделят положенное жилье. Мы граждане Российской Федерации и хотим жить на ее территории. В Южной Осетии никогда не проживали, никого там не знаем, да и нет смысла больных родителей везти туда. Сам я оставил работу в Тверской области и вынужден, находится здесь. Пора федеральным властям решить проблему беженцев, миллиарды рублей тратятся в нашей стране, но никто о нас не вспоминает в Москве", - сказал корреспонденту ИА REGNUM житель Пригородного района Павел Казиев.

"Наша семья ютится в двух маленьких комнатах в одном из общежитий города Владикавказа. Семь человек вынуждены жить в этих комнатушках, супруга моя - инвалид первой группы. Несмотря на свои больные ноги и преклонный возраст (73 года), продолжаю работать, а иначе не выжить. В городе Кутаиси нашу квартиру отобрали в дни грузино-осетинского конфликта и выставили на улицу. С 1990 года находимся в Северной Осетии, по закону должны обеспечить квартирой, но, наверное, я уже не дождусь этого дня. Недавно написал письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой вникнуть в проблемы нашей семьи и решить вопрос с жильем. Письмо мое переслали в Северную Осетию, и на этом все закончилось. Сейчас говорят о том, чтобы переселялись в Южную Осетию, там для нас также нет никаких условий, да и помереть хочу в спокойной обстановке. Сложилось такое мнение, что федеральные власти специально не решают проблемы беженцев", - рассказал пенсионер Шота Тибилов.

Всеосетинское общественное движение "Стыр ныхас" обеспокоено ситуацией, сложившейся с обустройством вынужденных переселенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна