Эдуард Кокойты примет участие в работе Всеосетинского народного движения "Стыр ныхас"

Цхинвал, 4 марта 2009, 16:24 — REGNUM  5 марта во Владикавказ прибывает президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Глава суверенного государства примет участие в работе Всеосетинского народного движения "Стыр ныхас" (Совет старейшин), передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании планируется обсудить вопросы, связанные с обустройством вынужденных переселенцев осетинской национальности из внутренних районов Грузии. Многим из них предложено переселиться для дальнейшего проживания на территорию Южной Осетии. С 1991 года бывшие граждане Грузии живут в невыносимых условиях, потерявшие статус беженцев проживают в животноводческих комплексах без воды и газа. Власти Северной Осетии оказывают обездоленным людям в меру своих сил необходимую помощь.

По словам министра по делам национальностей Северной Осетии Таймураза Касаева, руководством республики принимаются все меры для того, чтобы обеспечить жильем обездоленных людей. В настоящее время численность семей, нуждающихся в обустройстве, доходит до 12 тысяч. Федеральные власти выделяют в год по два-три сертификата, что не уменьшает напряженность ситуации с обеспечением жильем вынужденных переселенцев. С помощью республиканских бюджетных средств в текущем году 130 семей обретут жилье, для этого будут выделены необходимые суммы.

"Проживаю вместе со своими престарелыми родителями в полуразрушенном здании бывшего детского сада в селении Сунжа Пригородного района. Мать и отец инвалиды, стоят в очереди на получение жилья с начала 90-х годов прошлого века. Нуждаются в уходе, по этой причине не могу их оставить. Приходится жить в неприспособленных условиях. Ежедневно хожу по различным инстанциям, но никто не может сказать, когда нам выделят положенное жилье. Мы граждане Российской Федерации и хотим жить на ее территории. В Южной Осетии никогда не проживали, никого там не знаем, да и нет смысла больных родителей везти туда. Сам я оставил работу в Тверской области и вынужден, находится здесь. Пора федеральным властям решить проблему беженцев, миллиарды рублей тратятся в нашей стране, но никто о нас не вспоминает в Москве", - сказал корреспонденту ИА REGNUM житель Пригородного района Павел Казиев.

"Наша семья ютится в двух маленьких комнатах в одном из общежитий города Владикавказа. Семь человек вынуждены жить в этих комнатушках, супруга моя - инвалид первой группы. Несмотря на свои больные ноги и преклонный возраст (73 года), продолжаю работать, а иначе не выжить. В городе Кутаиси нашу квартиру отобрали в дни грузино-осетинского конфликта и выставили на улицу. С 1990 года находимся в Северной Осетии, по закону должны обеспечить квартирой, но, наверное, я уже не дождусь этого дня. Недавно написал письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой вникнуть в проблемы нашей семьи и решить вопрос с жильем. Письмо мое переслали в Северную Осетию, и на этом все закончилось. Сейчас говорят о том, чтобы переселялись в Южную Осетию, там для нас также нет никаких условий, да и помереть хочу в спокойной обстановке. Сложилось такое мнение, что федеральные власти специально не решают проблемы беженцев", - рассказал пенсионер Шота Тибилов.

Всеосетинское общественное движение "Стыр ныхас" обеспокоено ситуацией, сложившейся с обустройством вынужденных переселенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.