Чувашское УФАС о бензине "Лукойла": Разница между оптовыми и розничными ценами за полгода возросла втрое

Чебоксары, 4 марта 2009, 16:55 — REGNUM  31 марта в Чувашии состоится рассмотрение дела в отношении ООО "Лукойл-Волганефтепродукт", которое подозревается в установлении монопольно высоких розничных цен. В случае, если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, предприятию придётся выплатить оборотный штраф. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашском УФАС, в ходе проведения еженедельного мониторинга цен было выявлено, что закупочная и оптовая цены на нефтепродукты ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" в период с 3 июля 2008 по 9 февраля 2009 года постепенно снижались. К примеру, в июле закупочная стоимость тонны бензина АИ-76 составляла 23.300 рублей, а в декабре - 9.800 рублей. Снижение составило 57,93%. Оптовая стоимость данного вида бензина повторяет тенденцию снижения закупочной цены: с 3 июля по 10 декабря 2008 года снижение составило 52,12% - с 25.900 до 12.400 рублей. Однако общее снижение розничной цены за данный период составило всего 16,66%. Разница между закупочной и оптовой стоимостью бензина на протяжении исследуемого периода практически не менялась, находилась на уровне от 1 до 2,9 рублей с учетом перевода в литры. В то время как разница между закупочной и розничной стоимостью бензина росла на протяжении всего исследуемого периода и на 17 декабря 2008 составила 11,65 рублей. Для сравнения, в июле разница составила 3,93 рублей, то есть произошел рост почти в три раза.

"Таким образом, темп снижения оптовой цены превышает темп снижения розничной, при этом дополнительные расходы по розничной реализации у общества не возникали", - пояснили в антимонопольной службе, отметив при этом, что подобная ситуация выявлена также при анализе других видов бензина и дизельного топлива ООО "Лукойл-Волганефтепродукт".

В случае подтверждения факта нарушения антимонопольного законодательства ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" грозит штраф в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера выручки от реализации товара на рынке нефтепродуктов. Но в целом штраф составит не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров, пояснили в Чувашском УФАС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2008 года Чувашское УФАС направило письма-предупреждения ОАО "Чувашнефтепродукт" и ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" о действии в соответствии с рыночными обстоятельствами. Причиной стала ситуация с текущими ценами на бензин, когда оптовые цены значительно снизились даже по сравнению с летом 2008 года, в то время как розничные снижались достаточно медленно. В письме, в частности, сообщалось, что в противном случае Чувашскому УФАС придётся "принимать меры", в том числе по признакам согласованных действий. ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" на данное предупреждение не отреагировало, в отношении другого поставщика ведётся проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail