В Чувашии служба судебных приставов трудоустроила 316 алиментщиков

Чебоксары, 4 марта 2009, 16:00 — REGNUM  В прошлом году в Чувашии служба судебных приставов трудоустроила 316 алиментщиков. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Чувашии Игорь Корсаков на пресс-конференции. "Мы уже выступаем неким бюро добрых услуг - находим работу алиментщикам, - признался главный судебный пристав по Чувашии. - Многие из них прикрываются тем, что не имеют возможности заплатить алименты, поскольку не имеют работы. В таких случаях мы предоставляем должнику список вакансий из центров занятости, которые еженедельно обновляются".

По словам Корсакова, уголовные дела возбуждаются в основном в отношении тех, кто категорически отказываются платить. "Из года в год фигурируют одни и те же лица, но встречаются и предприниматели. Например, в прошлом году один из них только после того, как рассчитался с долгом перед своим ребёнком в размере 50 тыс. рублей, смог беспрепятственно пересечь границу". "Санкция в отношении неплательщиков алиментов очень мягкая и подразумевает обязательные или исправительные работы, арест до трёх суток - в случае неисполнения первых двух видов наказаний, - заметил главный пристав республики. - Возбуждение уголовных дел в отношении должников по алиментам не приносит достаточного эффекта, поэтому руководство ФССП РФ вышло с инициативой за ужесточение санкций в отношении них".

Говоря о нововведениях, Игорь Корсаков отметил, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому в России планируется создать алиментный фонд. "Если он будет создан, тогда ежемесячно из его средств будет выплачиваться минимальная сумма около 1,2 тыс. рублей. Таким образом, алименты выплачивает фонд, а алиментщик становится должником государства. При такой схеме исключается возможность задержки выплаты средств на содержание детей и гарантируется им ежемесячную материальную помощь", - подчеркнул глава УФССП РФ по Чувашии.

Всего 2008 году служба судебных приставов республики возбудила 320 уголовных дела в отношении злостных неплательщиков алиментов по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) и передала в суд, в 2007 году - 308.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.