В Северной Осетии насчитывается более двух тысяч объектов культурного наследия

Владикавказ, 4 марта 2009, 15:53 — REGNUM  Депутаты парламента Северной Осетии внесли изменения в республиканский закон "О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия". Это вызвано тем, что органам власти субъектов Российской Федерации отныне передаются полномочия по сохранению памятников истории и культуры, находящихся в федеральной собственности, сообщает 4 марта корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Эдуарда Токаева, депутаты привели закон республики в соответствие с общероссийским законодательством. В настоящее время на территории региона находится 270 объектов данной сферы федерального значения. Всего в Северной Осетии выявлено специалистами более двух тысяч объектов исторического и культурного наследия. Десятки из них оказались в аварийном состоянии и могут быть утрачены. К ним относится бывший Дом офицеров в городе Владикавказе, который неоднократно поджигался за последние годы. Памятник архитектуры 18 века постепенно разрушается.

Как считает североосетинские депутаты, изменения в действующий республиканский закон будут способствовать сохранению культурных ценностей. Северная Осетия по количеству исторических памятников занимает в Южном федеральном округе ведущее место. За их сохранность несут ответственность власти всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.