Армянский эксперт: власти готовятся повысить акцизные ставки на бензин и дизтопливо

Ереван, 4 марта 2009, 15:41 — REGNUM  Власти приписывают все свои промахи мировому кризису, который, однако, затронул Армению лишь на 20%. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 4 марта на пресс-конференции директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян. "Создавшееся в Армении экономическое положение обусловлено не всемирным кризисом, а экономической политикой правительства и валютной политикой Центрального банка", - заявил Теванян, добавив, что Центральному банку следовало бы проводить политику "управляемого плавающего" курса драма. "Хоть такого термина в экономике и не существует, однако ситуация, в которой мы оказались, не стандартная, и решения должны быть соответствующими",- считает Теванян.

Кроме того, эксперт заявил, что в результате изменения соотношения драм/доллар на 20%, правительство должно на столько же снизить налоговое бремя и урезать расходы бюджета. Касаясь цен, растущих несмотря на заявление председателя государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ашота Шахназаряна о недопустимости скачков, Теванян отметил, что у комиссии нет каналов, по которым она могла бы осуществлять контроль. По его убеждению, следует создать комиссию по борьбе с монополиями. Эксперт также сообщил, что, по его сведениям, власти в ближайшее время намереваются повысить установленный налог на бензин и дизельное топливо, так что населению страны был дан совет держать сбережения в золоте, поскольку, по прогнозам Теваняна, высокий курс доллара продержится около года. Комментируя заявление представителей власти о повышении объема экспорта за счет снижения курса драма, Теванян заявил, что повысить экспорт будет трудно, учитывая протекционизм, проявляемый к "родному" производителю в ряде стран Европы. Эксперт не исключил также, что отказ от поддержки национальной валюты был условием Международного Валютного Фонда и Всемирного банка для предоставления кредитов.

Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару составит 360-380 драмов вместо прежних 300-305. Таким образом, драм обесценится примерно на 18%-24%. Сразу после обнародования решения ЦБ было распространено заявление управляющего директора МВФ Доминика Штраус-Канна, рекомендовавшего предоставить Армении кредит в $ 540 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.