Сокращение бюджета Санкт-Петербурга депутаты посчитали "не сильно антикризисной", но "необходимой" мерой

Санкт-Петербург, 4 марта 2009, 15:32 — REGNUM  "Необходимость изменений в бюджете Санкт-Петербурга на 2009 года связана с понятными причинами, и в общей сложности, в рамках сокращения, мы откорректировали 724 бюджетные статьи", - заявил сегодня, 4 марта, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга вице-губернатор города Михаил Осеевский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Осеевский сделал, комментируя проект изменений в городской закон о бюджете на 2009 и на плановый период 2010 и 2011 годов.

По словам чиновника, "с вероятностью 90% бюджет на текущий год секвестироваться не будет", но "стопроцентной гарантии в жизни не бывает". "В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, мы будем смотреть и на бюджет 2010 года", - сказал Осеевский.

Ряд депутатов, в свою очередь, высказали замечания к проекту изменений. По мнению депутата Сергея Никешина, корректировка не является "сильно антикризисной, а является, скорее, текущей". Парламентарий Павел Солтан выразил недовольство значительным сокращением расходов на материально-техническую базу "скорой помощи", а также на статьи, связанные с лечением онкологических заболеваний и туберкулеза, но, по словам Осеевского, данные статьи "надо посмотреть более предметно", так как они могут касаться различных медицинских объектов, строительство которых еще не начато.

Лидер фракции коммунистов Владимир Федоров подчеркнул, что согласно предлагаемым изменениям уменьшаются расходы на медицину, на расселение коммунальных квартир и на пожарную безопасность. "Согласиться с подобными цифрами нельзя, - сказал он. - Мы понимаем, что построить рай в отдельно взятом регионе нельзя, но бюджет нуждался в иной корректировке". Депутат Олег Нилов выразил надежду, что ко второму чтению законопроекта ряд статей будет пересмотрен, так как "соглашаться с окончательностью и справедливостью предложенного варианта нельзя". "Экономить на больницах и поликлиниках нельзя, - пояснил политик. - Если мы не услышим другого подхода, то не будем голосовать за проект изменений в третьем чтении".

С тем, что законопроект нуждается в доработке, также согласился председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов. "Ко второму чтению можно будет пересмотреть ряд статей", - отметил он, добавив, что к сокращению надо относиться "более философско", так как "кризис не только в городе и стране, но и во всем мире". Со своей стороны спикер пообещал, что на следующем заседании на рассмотрение депутатов будет внесено постановление о сокращении их зарплаты на 10%. "Средняя зарплата парламентария составляет около 30 тысяч рублей, то есть, урезана она будет на 3 тысячи", - сказал он.

Председатель Бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Владимир Барканов, в свою очередь, отметил, что "никаких революционных изменений ко второму чтению бюджета не будет", а возражения относительно корректировки являлись "больше политической позицией", так как некоторые партии "еще не отошли от муниципальных выборов". Также парламентарий добавил, что сокращение бюджета является "миссией малоприятной, но необходимой".

Согласно изменениям, совокупное уменьшение доходной части бюджета города в 2009 году составит 108,6 млрд рублей. Сокращение по адресной инвестиционной программе (АИП) составит 43 млрд рублей, а расходы на общее образование по объектам АИП предлагается сократить на 2 млрд рублей. Также планируется сокращение расходов по строительству и реконструкции медучреждений - на 2 млрд рублей, по спортивным объектам - на 4 млрд рублей, по культурной отрасли АИП - на 1,3 млрд рублей и по объектам АИП социальной направленности. Кроме того, на 936 млн предполагается сократить расходы Комитета по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга, на 10,8 млрд - Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, на 650 млн рублей - Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, на 600 млн рублей - Жилищного комитета. Урезать предполагается и расходы на содержание Смольного - на 921,2 млн рублей, расходы по проекту "Надземный экспресс" - на 100,4 млн рублей, расходы по обслуживанию приемных помещений петербургских парламентариев - на 12,4 млн рублей и другие.

В итоге, изменения были приняты в первом чтении 38 голосами "за" при 8 "против" и одном воздержавшимся. Срок на поправки к законопроекту определен до 11 марта. Второе чтение документа запланировано на 18 марта.

Напомним, доходную часть бюджета планируется сократить на 109 млрд рублей, при этом основное сокращение ожидается за счет налоговых поступлений, в том числе за счет налога на прибыль организаций - примерно на 70 млрд рублей, и за счет налога на доходы физических лиц - на 30 млрд рублей. Расходная часть бюджета будет сокращена на 90,5 млрд рублей. Дефицит бюджета в этом году вырастет и составит 38,3 млрд рублей. Из них более 28 млрд будут покрыты за счет собственных средств города: остатков на счетах и дополнительных доходов, общая сумма которых оценивается в 40 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны