Глава МИД Приднестровья о "черном списке" ЕС: Продление "ограничительных мер" неприемлемо в условиях активизации диалога

Кишинёв, 4 марта 2009, 15:10 — REGNUM  Международные контакты Приднестровской Молдавской Республики обсуждались 3 марта в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с главой МИД ПМР Владимиром Ястребчаком. Об этом сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Владимир Ястребчак проинформировал президента Смирнова об итогах своего визита в Брюссель. Как сообщил руководитель внешнеполитического ведомства, делегация из Приднестровья с 27 по 28 февраля приняла участие в "семинаре, посвященном экономическому развитию региона, особенно в существующих сегодня условиях мирового кризиса". "Также в Брюсселе прошли консультации между приднестровской стороной и представителями Евросоюза, в ходе которых обсуждались вопросы политического и социально-экономического взаимодействия", - сообщил Ястребчак.

По его словам, приднестровская сторона довела до сведения европейских коллег свою позицию относительно нынешней ситуации в переговорном процессе и вновь продленных "ограничительных мерах" в отношении руководства ПМР. "Мы воспринимаем это как попытку оказать давление на Приднестровье, что представляется неприемлемым в условиях активизации диалога", - заявил министр иностранных дел.

Президент дал соответствующие поручения по дальнейшему выстраиванию отношений с европейскими институтами.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Совет министров Европейского союза продлил действие "ограничительных мер" в отношении представителей руководства Приднестровья до 27 февраля 2010 года. В списке должностных лиц Приднестровья, которым запрещен въезд в страны-члены ЕС, значатся 19 фамилий, в том числе и президент Приднестровья Игорь Смирнов. В данном "черном списке" отсутствует фамилия спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука. В конце февраля 2003 года впервые были введены санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, предусматривающие запрет на выдачу им виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail