В Красноярском крае пройдет благотворительная акция кинофестиваля "Сталкер"

Красноярск, 4 Марта 2009, 15:07 — REGNUM  С 13 по 15 марта в Красноярском крае пройдет благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Как сообщили ИА REGNUM организаторы акции, девиз фестиваля - "Человеческое достоинство и справедливость для всех нас".

Организаторы акции - Гильдия кинорежиссеров России, Московская гильдия актеров театра и кино при поддержке московского представительства Фонда МакАртуров и Союза журналистов России. Партнерами по проведению фестиваля являются ГУК "Енисейкино" и кинотеатр "Дом кино".

Кинофестиваль "Сталкер" существует в России с 1995 года. "Сталкер" - это проведение в Москве конкурса игровых и документальных фильмов и организация благотворительных, социально-значимых акций в регионах России. В жюри кинофестиваля входят люди творческих профессий, чья жизнь неразрывно связана с правами человека.

Все фестивальные показы пройдут в красноярском кинотеатре "Дом кино" (проспект Мира, 88). В дни проведения акции к жителям Красноярска приедут с творческими встречами выдающиеся кинематографисты, состоятся показы новых российских фильмов, ставших призерами кинофестиваля "Сталкер".

13 марта откроется фестиваль премьерным показом фильма "Живи и помни" и творческой встречей с народным артистом России, кинорежиссером Александром Прошкиным, многократным призером российских и международных киносмотров, известного широкому зрителю по фильмам "Михайло Ломоносов", "Холодное лето пятьдесят третьего", "Русский бунт", "Доктор Живаго". Новая картина "Живи и помни" (экранизация В. Распутина) - о тяжелой жизни маленького сибирского села и его жителях.

14 марта на "Арт-чердаке" кинотеатра "Дом Кино" пройдет специальный показ лучших документальных фильмов из кинопрограмм "Сталкера", отражающих различные аспекты темы защиты прав человека: " Гастарбайтер Вера " (приз "Сталкер" за лучший документальный фильм") екатеринбурского режиссера Людмилы Коршик рассказывает об обычной женщине из глубинки России, которая, чтобы прокормить семью, приезжает на заработки в Москву; "Девять забытых песен" студентки ВГИКа Галины Красноборовой удостоен Приз "Дебют-Сталкер". Картина о культуре, традициях одной из деревенек Республики Коми, начинающий режиссер разговаривает со зрителем на настоящем кинематографическом языке; "Шарыповское дело" (режиссер И.Зайцева) - фильм о трагических событиях, произошедших во время гражданской войны на территории Енисейской губернии в селе Шарыпово, когда группа советских милиционеров зверски уничтожила большое количество своих односельчан, фильм был удостоен на кинофестивале "Сталкер" приза имени Георгия Жженова. Послесловием к показу фильмов станет дискуссия-обсуждение молодежной зрительской аудиторией темы "Нужно ли сегодня документальное кино?" с участием кинорежиссера Ириной Зайцевой.

14 марта - премьера фильма "Однажды в провинции", отмеченного призом ФИПРЕССИ на 30 Московском международном кинофестивале, а также призом посольства Королевства Нидерландов на кинофестивале "Сталкер". Картину о судьбе молодых героев, строящих свою судьбу в небольшом российском городке, представит режиссер и кинодраматург Екатерина Шагалова.

15 марта - премьера фильма "Слушая тишину", посвященная судьбе женщины-беженки, борющейся в московских клиниках за здоровье сына. Кинозрители встретятся с его создателем - режиссером-дебютантом Александром Касаткиным.

В рамках кинофестиваля состоится выездная благотворительная акция: показ фильма и творческая встреча с кинематографистами в Канской воспитательной колонии Красноярского края.

Кинофестиваль "Сталкер" открыт для широкой зрительской аудитории, детей школьного возраста, студентов вузов и представителей общественных организаций.

На все премьерные кинопоказы и творческие встречи вход свободный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов