Эксперты: На рынке аренды жилья в Москве сложилась уникальная ситуация

Москва, 4 марта 2009, 14:46 — REGNUM  Ситуация на рынке аренды жилья в Москве в настоящее время развивается сразу в двух направлениях, считают аналитики рынка недвижимости. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела по связям с общественностью агентства недвижимости DOKI Руслан Барабаш, в феврале аренда квартир в рублях выросла в сегменте однокомнатных квартир эконом-класса, двухкомнатных квартир бизнес-класса и однокомнатных элитных квартир. Отрицательная динамика сохранилась в сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир эконом-класса, однокомнатных и трехкомнатных квартир бизнес-класса и элитных трехкомнатных квартир.

Ситуацию, которая сейчас развивается на рынке аренды, можно назвать уникальной, констатировали специалисты. В другом случае собственники должны были бы поднять арендные ставки пропорционально снижению курса рубля, но этого не произошло по нескольким причинам. На рынке еще происходит падение спроса (в первую очередь в элитном и бизнес-классе) и снижение доходов у большей части населения, а рынок аренды очень чувствителен к этому экономическому показателю.

Можно предположить, что в марте и апреле многим участникам рынка удастся перевести дыхание: в этот период на рынке установится определенное равновесие, полагают аналитики. Арендные ставки, скорее всего, будут находиться на нынешнем уровне, а предложение будет постепенно сокращаться. Многие экономические показатели в январе-феврале свидетельствуют о том, что реальные экономические изменения еще не затронули рынок аренды жилья. Влияние экономических факторов на рынок аренды можно будет увидеть только в конце апреля-начале мая, когда большинство потенциальных и нынешних арендаторов почувствуют реальное влияние негативных экономических факторов на себе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail