В Самаре по прогнозам паводок не превысит нормы

Самара, 4 марта 2009, 14:44 — REGNUM  Самара готовится к весеннему паводку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. По прогнозам, в 2009 году уровень воды в Волге не превысит средних многолетних значений (32,3 м.). Об этом свидетельствует тот факт, что снега на конец февраля в Самаре было всего 67% от нормы. Кроме того, воды в этих снегозапасах содержится на 33% ниже обычного.

Как сообщают сотрудники самарского Гидрометцентра, более точно спрогнозировать величину паводка удастся в конце марта, когда будет утвержден апрельский график сброса воды гидроэлектростанциями. Пора весеннего половодья в этом году наступит в Самаре на второй неделе апреля и продлится до середины мая.

Чтобы не допустить подтопления отдельных территорий областного центра, сегодня городскими властями принимается комплекс превентивных мер. В первую очередь, внимание уделяется наиболее паводкоопасным территориям - низинам. На следующей неделе вступит в силу Постановление главы Самары, которое "запустит" целый комплекс противопаводковых мер во всех районах города. Будут проверены технические характеристики зданий, сооружений и коммуникаций в зоне периодического подтопления, уточнено количество проживающих здесь людей, разработана схема снабжения населения водой в экстренной ситуации, пополнены запасы стройматериалов на случай аварийно-воссстановительных работ, созданы аварийные бригады. 10 марта к работе приступит противопаводковая оперативная группа при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций городского округа. На ее первом заседании ход подготовки к весеннему паводку обсудят представители федеральных, областных и муниципальных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.