Убрать из Уголовного кодекса наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, предлагают в Госдуме

Москва, 4 марта 2009, 14:32 — REGNUM  Вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР) предлагает исключить из Уголовного кодекса РФ статью 282, которая устанавливает наказание за преступления в виде "действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "о внесении изменений в Уголовной кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ" Жириновский внес в Госдуму.

По мнению Жириновского, эти квалифицирующие признаки имеют "определенную расплывчатость, смысл которых можно донести до абсурда и можно их извратить". Например, "наказуемо ли публично бранить воров и бандитов, указывая их расу, национальность, происхождение или отношение к религии, или сотрудников органов милиции по признаку национальной принадлежности или отношения к религии", сказано в пояснительной записке к законопроекту. Преступно ли рассказывать "этнические" анекдоты, не возбуждая ненависть либо вражду к чукчам, евреям, цыганам, русским, отмечается в документе. Практика уголовного наказания за рассказ подобных анекдотов была, отмечает законодатель в пояснительной записке к документу.

Квалифицирующие признаки статьи сформулированы не по результату деяний, а по их цели - "возбуждение ненависти либо вражды", то есть унижение достоинства может относиться не только к определенному гражданину, но и группе лиц. Получается, отмечает Жириновский, что написание расистского лозунга является уголовно наказуемым деянием, "хотя фактически лозунг мог никто не читать, и лозунг не относился к определенному лицу и никто не возбудился ненавистью или враждой", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Преступление должно квалифицироваться по результату деяния, а не по цели, подчеркивает Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail