В ЦИК России поступило более 270 жалоб о ходе проведения выборов 1 марта

Москва, 4 марта 2009, 14:17 — REGNUM  В Центризбирком России продолжают поступать жалобы о ходе подготовки и проведения выборов 1 марта. Как сообщил сегодня, 4 марта, на пресс-конференции в Москве глава ЦИК Владимир Чуров, обращения поступают в избирательные комиссии всех уровней, в том числе и центральную, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Чурова, "в период с 1 декабря 2008 года по 28 февраля этого года к нам поступило 256 обращений". "Непосредственно в Единый день голосования еще 23. Таким образом, всего у нас на рассмотрении находится 279 обращений", - сказал глава ЦИК. Он заметил, что больше всего заявлений поступило из Владимирской области - 6, следом идут Татарстан и Архангельская область, откуда пришло по 4 заявления. Председатель Центризбиркома сказал, что к проверке изложенных в жалобах фактов привлечены органы прокуратуры и милиции.

Наибольшее число заявлений связано с неточностями в списках избирателей. Как сказал Чуров, по-прежнему люди не находят себя в списках избирателей. Зато по агитации обращений стало гораздо меньше. Более того, глава ЦИК отметил, что в нескольких поступивших жалобах люди говорят о недостаточной агитации или ее отсутствии вовсе. Владимир Чуров сообщил, что среди рассматриваемых заявлений одно поступило от кандидата, боровшегося за пост главы подмосковного города Жуковский.

Глава Центральной избирательной комиссии отметил, что собирается выяснить причины низкой явки избирателей в некоторых регионах. Хотя тут же добавил, что закон не предусматривает никаких видов наказания за низкую активность населения. "Мы намерены выяснить причины низкой явки в ряде регионов. Так, на дополнительных выборах депутата в Калининградскую областную думу к урнам для голосования пришли немногим более 7% избирателей. Это очень мало. Мы выясним у местной избирательной комиссии причины такого результата",- сказал Чуров.

Отвечая на вопрос журналистов, не обидно ли ему слышать от лидеров политических партий критику в свой адрес, председатель ЦИК сказал, что не обидно. "По закону я не могу участвовать в публичной политической полемике", - сказал он. При этом Чуров подчеркнул, что не состоит ни в одной из партий. "Беспартийным стал в 1991 году. До этого был членом компартии. Кстати, членский билет я не рвал и не сжигал", - сказал Чуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.