Для охраны озера Байкал может быть разработана федеральная целевая программа

Улан-Удэ, 4 марта 2009, 14:02 — REGNUM  Охрана озера Байкал - задача общероссийская, требующая целевой программы. Как сообщили 4 марта ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии, об этом говорилось на заседании круглого стола в Совете Федерации, посвященного проблемам уникального озера. Обсуждение проходило в рамках Дней Республики Бурятия в Совете Федерации.

На территории Бурятии находится большая часть этого крупнейшего в мире резервуара пресной воды - озеро содержит около 20% ее мировых запасов. Оно названо "Участком мирового природного наследия ЮНЕСКО". Однако сложности заключаются в том, что на прибрежной территории расположены огромные залежи полезных ископаемых: около 50% российских запасов цинка, более 30% - молибдена, более 20% - свинца и 10% - урана.

Президент республики Вячеслав Наговицын, заметив, что "богатая ресурсами земля живет бедно", подчеркнул: "Противоречивость требований особого режима хозяйственной деятельности и социально-экономического развития республики требуют согласованных действий федерального правительства и регионов". Опыт последних десятилетий показал, что в условиях рыночной экономики при отсутствии активного участия государства в формировании эффективной инфраструктуры это отрицательно сказывается на экономике и развитии экспортноориентированных отраслей Дальнего Востока - это отмечали как представители республики, так и члены комитета СФ по экономической политике.

Участники дискуссии высказались за необходимость разработки федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Она должна быть комплексной и решать как проблемы производственные, так и вопросы стимулирования работ по внедрению эколого-безопасных и ресурсосберегающих технологий.

Представитель Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов признал, что мировой кризис не помогает решению проблем разработки месторождений, а их в Бурятии 700, так что необходимы государственные инвестиции в инфраструктуру и создание нормальных условий для людей занятых в этих отраслях. При этом он заметил, что финансирование Бурятии осуществляется на высоком уровне, выше чем других регионах, в том числе Иркутской области, Красноярского края.

Вице-спикер СФ Дмитрий Мезенцев сообщил, что обсуждение программы охраны Байкала, а также совершенствования законодательного обеспечения развития этой территории состоится на конференции в Улан-Удэ в июле нынешнего года. Она будет проходить в рамках Байкальского экономического форума с участием представителей федеральных органов власти, всех заинтересованных регионов, ученых и бизнесменов. Сенатор также отметил, что закон "Об охране озера Байкал" требует "осовременивания и приведения его норм в соответствие с градостроительным, лесным, водным и земельным кодексами" - этот вопрос тоже будет рассматриваться на конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов