Вчера, 3 марта, Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкирия обнародовал результаты социологического исследования, проведенного в январе-феврале 2009 года, передает корреспондент ИА REGNUM. В опросе приняли участие 1243 жителя городов и районов республики. Погрешность не превышает 3,7%.

В частности, респондентам был задан вопрос "Кем по национальности, на ваш взгляд, должен быть президент Республики Башкортостан?". Из всех опрошенных 92,3% респондентов-башкир, 68% респондентов-русских и 71,2% респондентов-татар выбрали вариант ответа - "только башкир"; 6% опрошенных башкир, 15% - русских, 12% - татар, соответственно, выбрали вариант "желательно башкир, но может быть и другой национальности".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ноябре 2008 года аналогичный вопрос задавался жителям Башкирии Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1000 человек в 19 городах и районах Башкирии. Среди опрошенных 36% указали, что являются башкирами, 31% - русскими, 26% - татарами. Статистическая погрешность не превышает 2,7%. На вопрос, "Имеет ли для Вас значение национальность главы республики?", 31% опрошенных ответили, что не придают значения национальности главы региона, 25% выразили желание видеть представителей разных национальностей во главе региона, 8% - настаивают на том, чтобы главой региона был человек, не являющийся этническим башкиром, и 32% полагают, что президентом республики должен быть только башкир. При этом, наибольшее значение национальности главы Башкирии придают сами этнические башкиры, 50% из которых считают, что президентом должен быть их соотечественник.

Политолог Альберт Мифтахов не верит в объективность опроса, который проводила башкирская академия наук и считает, что в первую очередь для республики имеют значение профессиональные качества будущего главы региона, а вопросы национальной принадлежности играют второстепенную роль. "Я, как социолог, могу сказать, что используя нужный инструментарий и определенный круг респондентов можно получить такие результаты, какие обнародованы башкирскими социологами, если, скажем, проводить опрос среди сотрудников администрации президента Рахимова, - говорит Мифтахов. - Я считаю, что результаты опроса должны быть представлены в отдельности по различным социальным группам: среди сельских жителей, горожан, интеллигенции. Вообще подобные опросы, вероятно, политизированы, и кто платит за них, тот и получает необходимые результаты".

"Я считаю, что если президентом Башкирии будет представитель другой национальности, а не этнический башкир, это может вызвать социальные волнения, лишь в очень узком кругу людей, - продолжает Мифтахов. - В первую очередь речь идет об учителях башкирского языка и литературы, кураистах, подготовленных на специальных факультетах башкирских вузов, которые востребованы только в нашей республике и фактически лишены возможности трудоустроиться по специальности в других регионах России. К этому ряду можно добавить сотрудников башкирских СМИ, выходящих в свет на башкирском языке. В этой социальной среде могут быть определенные недовольства. В целом, же, население, особенно в городах, зачастую с трудом различает башкиры они или татары, так как грань между ними достаточно условна, как в языке, так и в литературе, в расселении - какую деревню считать татарской, какую башкирской. Так что никакого социального напряжения по национальным вопроса в Башкирии нет и быть не может", - резюмировал политолог.