Башкирские социологи спросили жителей республики о национальности будущего президента

Уфа, 4 Марта 2009, 13:34 — REGNUM  Вчера, 3 марта, Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкирия обнародовал результаты социологического исследования, проведенного в январе-феврале 2009 года, передает корреспондент ИА REGNUM. В опросе приняли участие 1243 жителя городов и районов республики. Погрешность не превышает 3,7%.

В частности, респондентам был задан вопрос "Кем по национальности, на ваш взгляд, должен быть президент Республики Башкортостан?". Из всех опрошенных 92,3% респондентов-башкир, 68% респондентов-русских и 71,2% респондентов-татар выбрали вариант ответа - "только башкир"; 6% опрошенных башкир, 15% - русских, 12% - татар, соответственно, выбрали вариант "желательно башкир, но может быть и другой национальности".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ноябре 2008 года аналогичный вопрос задавался жителям Башкирии Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1000 человек в 19 городах и районах Башкирии. Среди опрошенных 36% указали, что являются башкирами, 31% - русскими, 26% - татарами. Статистическая погрешность не превышает 2,7%. На вопрос, "Имеет ли для Вас значение национальность главы республики?", 31% опрошенных ответили, что не придают значения национальности главы региона, 25% выразили желание видеть представителей разных национальностей во главе региона, 8% - настаивают на том, чтобы главой региона был человек, не являющийся этническим башкиром, и 32% полагают, что президентом республики должен быть только башкир. При этом, наибольшее значение национальности главы Башкирии придают сами этнические башкиры, 50% из которых считают, что президентом должен быть их соотечественник.

Политолог Альберт Мифтахов не верит в объективность опроса, который проводила башкирская академия наук и считает, что в первую очередь для республики имеют значение профессиональные качества будущего главы региона, а вопросы национальной принадлежности играют второстепенную роль. "Я, как социолог, могу сказать, что используя нужный инструментарий и определенный круг респондентов можно получить такие результаты, какие обнародованы башкирскими социологами, если, скажем, проводить опрос среди сотрудников администрации президента Рахимова, - говорит Мифтахов. - Я считаю, что результаты опроса должны быть представлены в отдельности по различным социальным группам: среди сельских жителей, горожан, интеллигенции. Вообще подобные опросы, вероятно, политизированы, и кто платит за них, тот и получает необходимые результаты".

"Я считаю, что если президентом Башкирии будет представитель другой национальности, а не этнический башкир, это может вызвать социальные волнения, лишь в очень узком кругу людей, - продолжает Мифтахов. - В первую очередь речь идет об учителях башкирского языка и литературы, кураистах, подготовленных на специальных факультетах башкирских вузов, которые востребованы только в нашей республике и фактически лишены возможности трудоустроиться по специальности в других регионах России. К этому ряду можно добавить сотрудников башкирских СМИ, выходящих в свет на башкирском языке. В этой социальной среде могут быть определенные недовольства. В целом, же, население, особенно в городах, зачастую с трудом различает башкиры они или татары, так как грань между ними достаточно условна, как в языке, так и в литературе, в расселении - какую деревню считать татарской, какую башкирской. Так что никакого социального напряжения по национальным вопроса в Башкирии нет и быть не может", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке