Башкирские социологи спросили жителей республики о национальности будущего президента

Уфа, 4 марта 2009, 13:34 — REGNUM  Вчера, 3 марта, Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкирия обнародовал результаты социологического исследования, проведенного в январе-феврале 2009 года, передает корреспондент ИА REGNUM. В опросе приняли участие 1243 жителя городов и районов республики. Погрешность не превышает 3,7%.

В частности, респондентам был задан вопрос "Кем по национальности, на ваш взгляд, должен быть президент Республики Башкортостан?". Из всех опрошенных 92,3% респондентов-башкир, 68% респондентов-русских и 71,2% респондентов-татар выбрали вариант ответа - "только башкир"; 6% опрошенных башкир, 15% - русских, 12% - татар, соответственно, выбрали вариант "желательно башкир, но может быть и другой национальности".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ноябре 2008 года аналогичный вопрос задавался жителям Башкирии Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняли участие 1000 человек в 19 городах и районах Башкирии. Среди опрошенных 36% указали, что являются башкирами, 31% - русскими, 26% - татарами. Статистическая погрешность не превышает 2,7%. На вопрос, "Имеет ли для Вас значение национальность главы республики?", 31% опрошенных ответили, что не придают значения национальности главы региона, 25% выразили желание видеть представителей разных национальностей во главе региона, 8% - настаивают на том, чтобы главой региона был человек, не являющийся этническим башкиром, и 32% полагают, что президентом республики должен быть только башкир. При этом, наибольшее значение национальности главы Башкирии придают сами этнические башкиры, 50% из которых считают, что президентом должен быть их соотечественник.

Политолог Альберт Мифтахов не верит в объективность опроса, который проводила башкирская академия наук и считает, что в первую очередь для республики имеют значение профессиональные качества будущего главы региона, а вопросы национальной принадлежности играют второстепенную роль. "Я, как социолог, могу сказать, что используя нужный инструментарий и определенный круг респондентов можно получить такие результаты, какие обнародованы башкирскими социологами, если, скажем, проводить опрос среди сотрудников администрации президента Рахимова, - говорит Мифтахов. - Я считаю, что результаты опроса должны быть представлены в отдельности по различным социальным группам: среди сельских жителей, горожан, интеллигенции. Вообще подобные опросы, вероятно, политизированы, и кто платит за них, тот и получает необходимые результаты".

"Я считаю, что если президентом Башкирии будет представитель другой национальности, а не этнический башкир, это может вызвать социальные волнения, лишь в очень узком кругу людей, - продолжает Мифтахов. - В первую очередь речь идет об учителях башкирского языка и литературы, кураистах, подготовленных на специальных факультетах башкирских вузов, которые востребованы только в нашей республике и фактически лишены возможности трудоустроиться по специальности в других регионах России. К этому ряду можно добавить сотрудников башкирских СМИ, выходящих в свет на башкирском языке. В этой социальной среде могут быть определенные недовольства. В целом, же, население, особенно в городах, зачастую с трудом различает башкиры они или татары, так как грань между ними достаточно условна, как в языке, так и в литературе, в расселении - какую деревню считать татарской, какую башкирской. Так что никакого социального напряжения по национальным вопроса в Башкирии нет и быть не может", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов