В красноярских школах растет заболеваемость детей

Красноярск, 4 марта 2009, 13:21 — REGNUM  В школах Красноярского края в последние годы неуклонно растет заболеваемость детей. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом заявил руководитель регионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Сергей Куркатов.

Согласно приведенным им данным, с 2003 года по 2007 в регионе на 12% возросла заболеваемость среди школьников до 14 лет, и на 9% - среди учащихся в возрасте 15-17 лет. Основными причинами негативной динамики Сергей Куркатов назвал несоответствие помещений в школах нормам гигиены и недостатки в организации питания. Наиболее распространенными заболеваниями школьников стали нарушение осанки и слабеющее зрение. При этом, как отметил Сергей Куркатов, зачастую именно нарушение зрения приводило к негативным изменениям осанки. В 40% красноярских школ уровень освещенности в классах признан недостаточным, а в 71% случаев аудиторные доски не оборудованы необходимой подсветкой.

Из наиболее значимых факторов, вызывающих нарушения осанки, Сергей Куркатов назвал необеспеченность классов мебелью, соответствующей росту учеников (65,2% случаев), а также использование непредназначенной для работы в классе мебели - скамеек и табуреток (6,2% случаев).

Отдельно отметил Куркатов проблему роста заболеваний органов дыхания среди школьников. По его словам, эти заболевания могут возникать из-за большого количества несоответствий гигиеническим нормам в школах региона. Так нормы по наполняемости классов (не более 25 учеников) не выполняются в 8,6% школ, неисправна вентиляция в 43% школ. Каждая третья школа не имеет вытяжки в кабинете химии. Нет центрального отопления в 16,8% школ. Микроклимат не соответствует гигиеническим нормам в каждой пятой школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.