Нижегородское правительство одобрило проект распоряжения о мерах по охране лесов от пожаров

Нижний Новгород, 4 марта 2009, 12:53 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 4 марта одобрило проект распоряжения о мерах по охране лесов и торфяников от пожаров в 2009 году. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания правительства.

Данное распоряжение принимается ежегодно и регламентирует действия министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и его территориальных органов, государственных лесохозяйственных предприятий Нижегородской области, ГУ МЧС России по Нижегородской области по охране лесов от пожаров. Распоряжение носит рекомендательный характер ГУВД по Нижегородской области, арендаторам лесных участков, а также органам местного самоуправления муниципальных районов.

В целях предупреждения возникновения и ликвидации лесных пожаров областное министерство экологии и природных ресурсов заключает соглашения с владельцами линейных объектов находящихся на территории лесного фонда Нижегородской области.

На сегодня в Нижегородской области леса расположены на площади 3,8 млн. га и занимают половину ее территории. Доля хвойных насаждений наиболее опасных в пожарном отношении составляет 51 процент от общей площади. В 2008 году в лесах области зарегистрировано 197 лесных пожаров, площадь пройденная огнем составила 271 га. Средняя площадь одного пожара составила 1,38 га. Увеличилась с 84 до 86% оперативность реагирования на лесные пожары. Из 36 районных лесничеств области лесных пожаров не допустили 10.

В связи с увеличением площади лесов, находящихся в аренде с 1 млн. 190 тыс. га в 2007 году до 1 млн. 580 тыс. га в 2008 году была проведена реорганизация подведомственного министерству государственного учреждения "Нижегородский лесопожарный центр", в результате которой образовано 8 филиалов на территории наиболее горимых лесничеств (Борского, Семеновского, Городецкого, Лысковского, Михайловского и Воскресенского).

Задачей центра является тушение лесных пожаров на территории лесного фонда, переданной в аренду. В настоящее время площадь обслуживания центра составляет 1,1 млн. га. Также, в задачи центра входит тушение крупных лесных пожаров на всей территории области. Для этого в структуре центра создана группа оперативного реагирования.

В 2009 году подготовка к пожароопасному сезону была начата в более ранние сроки. Министерством разработан план мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в пожароопасном сезоне 2009 года - 19 февраля на базе Нижегородского лесопожарного центра проведено заседание Лесной коллегии по вопросам подготовки к пожароопасному сезону. Всеми лесничествами совместно с органами местного самоуправления разработаны районные планы тушения лесных пожаров, которыми предусмотрено привлечение сил и средств, сторонних организаций.

После схода снежного покрова в лесах, запланированы районные тактические учения по отработке тактики и приемов тушения пожаров, совмещенные с проведением контролируемых профилактических выжиганий горючих лесных материалов. До начала пожароопасного сезона на базе Нижегородского лесопожарного центра состоятся областные тактические учения, с привлечение сил и средств лесопожарного центра, лесхозов, арендаторов, МЧС, авиапатрульного звена и других служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail