Гастарбайтерам разрешат работать в Челябинской области только после согласования с властями

Челябинск, 4 марта 2009, 12:29 — REGNUM  Руководству миграционной службы Челябинской области рекомендовано выдавать разрешения на использование иностранной рабочей силы только после согласования с муниципальными антикризисными штабами. Эта рекомендация - в числе 12-ти вошедших в Положение о дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда, которое подписано 4 марта главой области Петром Суминым и озвучено на коллегии Главного управления занятости Челябинской области вице-губернатором Юрием Клеповым, сообщает корреспондентИА REGNUM.

Также в соответствии с положением областные органы исполнительной власти при размещении заказов на поставку продукции и оказание услуг для государственных нужд будут учитывать наличие на предприятиях использование труда иностранных работников.

Вице-губернатору Евгению Редину дано указание рассмотреть целесообразность совмещения в бюджетной сфере. Общественному объединению работодателей "Промасс", Союзу промышленников и предпринимателей и областной федерации профсоюзов глава региона рекомендовано разработать и реализовать комплекс мер, направленных на сохранение трудовых коллективов, соблюдению трудовых прав и исполнению условий коллективных договоров.

Государственной инспекции труда предписано жестко контролировать соблюдение трудового законодательства при высвобождении и увольнении работников, а прокуратуре Челябинской области - обращать особое внимание на законность деятельности предприятий и организаций, на которых планируется высвобождение работников.

В рамках реализации мер по снижению напряженности на рынке труда центры занятости обещают снабдить оргтехникой и увеличить штат работников. Исполнение мер по стабилизации ситуации на рынке труда, по словам руководителя Центра занятости Леонида Шушарина, приведет к тому, что к концу 2009 года количество безработных снизится до 37 тысяч человек. Положительная динамика ожидается уже в мае - тогда уровень безработицы начнет снижаться.

Напомним, что в Челябинской области уже почти 53 тысячи безработных и более 63 тысяч незанятых в трудовой деятельности жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.