Сотрудничество с Федеральным инвестфондом поможет предпринимателям: тюменский губернатор

Тюмень, 4 марта 2009, 12:24 — REGNUM  Сотрудничество с Федеральным инвестиционным фондом - это возможность продолжить замороженные в связи с кризисом проекты и заботиться о развитии бизнеса. Об этом сегодня, 4 марта, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с представителями крупнейших предприятий региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области. На совещании обсуждались особенности работы в условиях кризиса.

Отмечено, что в последнее время у предприятий региона появилась возможность получить поддержку от Федерального инвестиционного фонда. Ранее через него инвестировались только самые масштабные проекты - такие как мегапроект "Урал промышленный - Урал Полярный". С изменением экономической ситуации изменились и подходы к отбору объектов инвестиций.

Как рассказал заместитель губернатора Олег Заруба, фонд готов рассмотреть заявки на частно-государственное партнерство при инвестировании проектов в сфере энергетической, транспортной, инженерной инфраструктуры. Есть определенные условия, связанные с оформлением собственности на возведенный объект, соотношением долей государственных и частных вложений. Проект должен соответствовать стратегии развития региона, отвечать требованиям экономической и социальной эффективности и т.д.

"Департамент экономики Тюменской области может оказать практическую помощь в оформлении необходимых документов, консультировании предприятий при подготовке заявок на участие программе инвестиционного фонда. Готовятся заявки по восьми проектам на юге Тюменской области", - пояснил Заруба.

Губернатор Владимир Якушев охарактеризовал общую ситуацию в экономике Тюменской области. По словам губернатора, она остается контролируемой. Удается на достаточно низком уровне удерживать безработицу, активно идут консультации по сокращению просроченной невыплаты заработной платы.

В связи с некоторым сокращением объемов производства, пришлось секвестировать бюджет на 2009 год. Его расходы по решению областной Думы уменьшены на 40%. "Тем не менее, мы сохранили нетронутой ту часть бюджета, которая касается исполнения государственных полномочий и гарантий. Это значит, что будет зарплата у бюджетников, продолжат в обычном режиме работать школы и больницы", - отметил Якушев.

Вторая часть бюджета в условиях кризиса даже увеличилась - это средства для поддержки реального сектора экономики. Они помогут предприятиям сохранить производство, рабочие места, поддержат сельхозтоваропроизводителей. Уменьшилась третья составляющая бюджета области - инвестиционная. Но, как подчеркнул губернатор, отказаться от нее нельзя: если не будет государственных заказов, то это поставит под удар существование подрядных организаций, которые вели гражданское строительство, в том числе в сельскохозяйственных районах области.

"Главные задачи - собрать налоги и рачительно использовать полученные бюджетом средства, чтобы максимально сохранить рабочие места, трудовые коллективы, отрасли. Нужно дать возможность людям зарабатывать на жизнь, даже с помощью общественных работ. Только таким образом мы сможем обеспечить социальную стабильность в области", - подытожил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail