Украинский дипломат покупал военные секреты Румынии за $800

Киев, 4 марта 2009, 11:58 — REGNUM  В Румынии объявили о задержании румынского кадрового военного и гражданина Болгарии за шпионаж в пользу Украины.

Согласно информации радио "Свобода", этот военный, Флоричел Аким, на протяжении 2002-2007 годов переписывал со служебных компьютеров документы, составляющие государственную тайну, раскрытие которых может поставить под угрозу национальную безопасность Румынии. Речь шла о данных о военных системах связи, частотах работы радаров, картах союза НАТО, схемах и других данных о военной технике. Полученную информацию военный в звании, которое приблизительно соответствует старшему сержанту, передавал своему приятелю, гражданину Болгарии Петару Зиколову (или Зикулову). А тот заявил прокурорам, что эти данные от него получал неизвестный, по его словам, "представитель Украины в Бухаресте", который в начале 2000-х годов подружился с болгарином и выразил желание получать военную информацию за суммы в $800-1000. В Болгарии спикер министерства иностранных дел уже отметил, что задержанный болгарский гражданин мог действовать как частное лицо и в любом случае не представлял болгарское государство.

3 марта в ходе пленарного заседания Верховной рады Украины депутат от Партии регионов Инна Богословская сообщила, что украинский военный атташе 2 марта был выслан из Румынии и объявлен Бухарестом персоной нон-грата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.