Прокуратурой Челябинска вынесено 24 протеста на списки избирателей

Челябинск, 4 марта 2009, 11:37 — REGNUM  На территории Челябинской области 1 марта 2009 года состоялись выборы в органы местного самоуправления. В течение всего периода избирательной кампании, голосования, подсчета голосов избирателей органами прокуратуры области обеспечивался надзор за соблюдением избирательного законодательства и избирательных прав граждан, сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Органами прокуратуры рассмотрено девять обращений по вопросам законности регистрации отдельных кандидатов в депутаты и по фактам оспаривания действий должностных лиц избирательных комиссий. Оснований для удовлетворения доводов заявителей не имелось.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурорами обеспечено участие в рассмотрении судами 19 гражданских дел о защите избирательных прав.

Всего при осуществлении прокурорского надзора в ходе избирательной кампании внесено 3 представления об устранении нарушений избирательного законодательства; внесено 24 протеста председателям территориальных избирательных комиссий на списки избирателей; возбуждено 2 административных дела.

Прокуратурой города Челябинска 13 февраля 2009 года внесено представление в избирательную комиссию города Челябинска в связи с регистрацией отдельных кандидатов в депутаты Челябинской городской Думы от политической партии "Патриоты России" на основании подложных подписей. Представление прокурора рассмотрено. В связи с поступлением от кандидатов, представивших подложные подписи, заявлений об отказе от участия в выборах, избирательной комиссией принято решение об аннулировании их регистрации.

Кроме того, прокуратурой города Челябинска принесено 24 протеста на списки избирателей в части включении в них лиц, признанных по решению судов недееспособными, протесты удовлетворены.

Саткинским городским прокурором в ходе осуществления надзорных мероприятий выявлено нарушение избирательных прав граждан, проживающих в государственном стационарном учреждении социального обслуживания социальной зашиты населения "Саткинский психоневрологический интернат".

В нарушении части 3 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не все граждане, проживающие в интернате и обладающие активным избирательным правом, были включены в списки избирателей. По представлению городского прокурора, внесенному Главе Саткинского муниципального района, списки избирателей были уточнены.

Напомним, 1 марта в Челябинской области избирались 18 глав муниципальных образований, включая главу Челябинского городского округа. В 21 муниципальном образовании проводились выборы депутатов представительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail