Природоохранные органы Бухарской области Узбекистана за последние три года выявили почти 1100 нарушений

Ашхабад, 4 марта 2009, 11:21 — REGNUM  Большой вред природе наносят браконьеры. И хотя с браконьерами ведется серьезная борьба, их число, к сожалению, не уменьшается. Природоохранные органы Бухарской области Узбекистана за последние три года выявили почти 1100 нарушений. Об этом сообщил журналистам начальник Бухарской областной инспекции по охране животного и растительного мира Александр Казаков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Казакова, регионы, наиболее подверженные браконьерским действиям, усиливаются дополнительными оперативными группами.

"Особенно сложно приходится осенью и зимой, когда нарушители ведут заготовку древесины в запрещенных местах. На какие только уловки они не идут, и все же природоохранные органы в 2006 - 2008 годах сумели пресечь почти 1100 нарушений, с виновников взыскано более 51 млн. сумов штрафов ($36 тысяч)", - сообщил Казаков.

Было также сказано, что флора и фауна области богаты и разнообразны, но многим представителям животного и растительного мира требуется безотлагательная помощь. Виной тому и неблагоприятные климатические условия, а чаще - безответственное отношение человека к природным богатствам.

"Назову наиболее близко подошедших к опасной черте. Среди млекопитающих - это бухарский олень, карликовый тушканчик Гепнера, широкоухий складчатогуб, длинноиглый еж, из пресмыкающихся - гладкий геккончик, серый варан, среднеазиатская кобра. Грозит исчезновение розовому и кудрявому пеликанам, малому баклану, малой белой цапле, желтой цапле, каравайке, лебедю-кликуну, гусю-пискульке, степной пустельге, дрофе-красотке. Не позаботится человек - исчезнут и многие рыбы: малый амударьинский лжелопатонос, туркестанский усач. Из беспозвоночных опасность исчезновения грозит хищнецу Федченко, златке Соломонова, голубянке тугайской, хохлатке тугайской, бражнику туранговому, ларе закаспийской. Все они занесены в Красную книгу Узбекистана и нуждаются в помощи человека", - заключил глава местного природоохранного ведомства. Следует отметить, что в 1995 году Узбекистан присоединился к Международной конвенции по биологическому разнообразию. Охраняемые природные территории - заповедники, заказники, питомники, памятники природы - превратились в единую экологическую сеть, где обеспечивается сочетание экологических, эстетических и экономических интересов. Для сохранения и воспроизводства редких видов в Бухарской области создан и функционирует Республиканский центр по разведению редких видов животных - экоцентр "Джейран". На территории области расположены два государственных заказника - "Денгизкуль" и "Кара-Кир". Первый - на озере Денгизкуль, бассейн которого имеет международное значение и включен в список Рамсарской конвенции по охране водно-болотных угодий. Озеро отвечает всем требованиям и Боннской конвенции по охране видов диких животных и водно-болотных птиц и служит для них местом отдыха во время сезонных миграций. Для разведения редких птиц построен самый крупный в Узбекистане питомник, который позволит ежегодно выращивать и выпускать на свободу сотни пернатых. Среди намеченных мероприятий местного природоохранного ведомства на этот год значится создание на озере Хадича рыбопитомника для увеличения численности и последующего зарыбления водоемов области туркестанским усачем, а затем и другой редкой рыбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.