В Свердловской области вырос уровень выявления скрытой заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Екатеринбург, 4 марта 2009, 11:10 — REGNUM  Министерство здравоохранения Свердловской области подвело итоги профилактики распространения ВИЧ-инфекции в 2008 году. Работа шла в соответствие с программой "Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", которая рассчитана на три года, и завершится в 2009 году, сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Всего на реализацию мер этой программы запланировано направить из областного бюджета 150 млн рублей. Почти половина этих средств - 67,5 млн рублей выделена на профилактику распространения смертельного вируса.

В 2008 году обследованы 661 тыс. уральцев (в 2006 - 602 тыс. человек). Вырос уровень выявления "скрытой" заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Что позволило более активно заниматься профилактической работой.

Специализированная медицинская помощь стала ближе к пациентам. Благодаря чему увеличилось количество инфицированных свердловчан, находящихся под диспансерным наблюдением. По данным на 1 января 2009 года, под наблюдением врачей находятся свыше 32 тысяч вирусоносителей, 86,2% из которых следуют этой рекомендации. В 2007 году охват диспансерным наблюдением составлял 69%.

С каждым годом увеличивается количество амбулаторно-поликлинических приемов больных. В 2008 году на приёме у специалистов ГУЗ "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" уральцы побывали более 87 тысяч раз (в 2007 году зарегистрировано 55,6 тыс. посещений), за психосоциальной помощью в центр обращались более 17 тысяч раз.

Вырос уровень оказания специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Всего в 2008 году лечением охвачены 97,2% больных, тогда как 2005 году лечение получали лишь 13% нуждающихся в нем уральцев. Велась активная работа по предупреждению передачи вируса от инфицированных матерей к новорожденным.

Особое внимание уделяется обучению и информированию медиков о вирусе иммунодефицита человека и мерах профилактики его распространения. Всего в 2008 году обучение прошли более 8 тысяч специалистов Среднего Урала. Вместе с этим разработана программа по профилактике распространения ВИЧ на рабочем месте. К данной работе удалось привлечь 19 предприятий нашей области.

В 2009 году работа по реализации государственной целевой программы "Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.