"Труд": Пример профсоюза ОАО "ММК" является показательным

Челябинск, 4 марта 2009, 10:45 — REGNUM  "В условиях кризиса резко возросла роль и значимость профсоюзного движения, - пишет сегодняшний "Труд". - Именно профсоюзы должны сегодня выступить на защиту законных прав и интересов трудящихся. Выигрывают те предприятия, которые изначально разрабатывают свои антикризисные программы с участием рабочих представителей, согласовывают с ними наиболее острые моменты. Безответственные же работодатели, пытающиеся сегодня принимать непопулярные антикризисные меры без оглядки на мнение трудового коллектива, неизбежно сталкиваются с серьезными проблемами в их реализации. Таким образом, независимый профсоюзный контроль не только обеспечивает защиту прав рабочих, но и становится дополнительной гарантией от социальных потрясений и конфликтов".

"Показательным в этом плане является пример Магнитогорского металлургического комбината (ОАО "ММК", Челябинская обл.). Местный профсоюз и ранее считался одним из наиболее сильных и влиятельных в отрасли, - отмечает издание. - Некоторые положения действующего на Магнитке коллективного договора - например, в части санаторно-курортного обслуживания, организации досуга, медицинских программ для работников и членов их семей, - вызывали зависть не только у российских, но даже у "избалованных" иностранных металлургов. Пришедший в Россию мировой финансовый кризис подверг сложившуюся систему взаимоотношений серьёзному испытанию. Многие скептики ожидали, что тесное взаимодействие с профсоюзным движением на комбинате прекратится, а профсоюз, в свою очередь, пойдёт на прямой конфликт с работодателем. Этого, однако, не произошло. Рабочие представители Магнитки изначально настояли на том, чтобы стать аудиторами и непосредственными участниками официально принятой на комбинате антикризисной программы. Руководство ММК согласилось с этим требованием. Таким образом, права и возможности магнитогорского профсоюза на период финансово-экономического кризиса были не только не урезаны, но даже расширены".

"В первую очередь, профком дополнительно усилил правовую защищенность работников. Руководство комбината согласилось с тем, что все работники ММК - от рядовых рабочих до руководителей - существуют в едином в правовом поле, в рамках общего для всех российского законодательства и действующего на Магнитке коллективного договора, - сообщает "Труд". - Было достигнуто соглашение о необходимости увеличить открытость руководства, поднять оперативность рассмотрения спорных и проблемных вопросов".

"В интервью газете "Магнитогорский Металл" юрисконсульт профкома ОАО "ММК" Ирина Бабич рассказывает: "Наша комиссия обращает особое внимание на качество приема и поддержки людей, которые попали в тяжелые жизненные ситуации". По словам Ирины Бабич, первые профсоюзные проверки по принятому решению дали положительный результат. Многие руководители ММК, не делая привязку только к официально определённым приемным часам, сегодня решают актуальные просьбы работников в течение дня, в том числе на сменно-встречных собраниях. Со своей стороны, профком организовал передвижной пост по оказанию правовой помощи, чтобы желающие в удобное время спокойно могли прийти на консультацию. В марте по графику лично Ирина Бабич будет работать в 7 подразделениях ММК и даже на организованном в честь Международного женского дня спортивном празднике 7 марта в СК "Металлург-Магнитогорск". Ежедневно юрисконсульт Ирина Бабич ведет прием по вопросам, связанным с защитой профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов работников ММК. Она оказывает помощь и в оформлении исков, заявлений в комиссию по трудовым спорам: "Люди звонят, и, если я на месте, тут же подходят. Я не ограничиваю общение в профкоме определенными часами приема". Чтобы расширить круг общения, самые актуальные вопросы применения законодательства Ирина Бабич освещает в публикациях профсоюзного "Информационного вестника", газеты "Магнитогорский металл", на сайте профкома".

"Открытость, оперативность и честность ММК в диалоге с профсоюзами уже принесла видимые результаты, - уверен автор публикации в "Труде". - Первый и самый главный - это сохранение трудового коллектива, а значит и потенциала для быстрого выхода из кризисной ситуации. Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников лично заявил об этом, как о приоритетной задаче. Уже второй месяц Магнитка постепенно наращивает производство, и хотя докризисные рекордные показатели остаются недостижимыми, комбинат вздохнул свободнее. За "три чёрных месяца" конца 2008 года предприятие избежало серьёзных социальных потрясений, конфликтов, расколов. Всё, что для этого потребовалось от работодателя - это с самого начала принять рабочее движение всерьёз, прислушаться к его требованиям и взять на себя дополнительную ответственность перед работниками. Возможно, успешный опыт магнитогорских профсоюзных активистов подарит надежду работникам других предприятий, чьи владельцы пока не демонстрируют должного понимания ситуации. Пора им объяснить: профсоюз - это сила, с которой сегодня нужно считаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.